Мелитопольское высшее профессиональное училище отметило 75-летие

Торжества состоялись 24 ноября.

0
639
просмотров

В начале торжеств ко всем присутствующим в зале обратилась директор учебного заведения Людмила Ивановна Киселева.

— За 75 лет своего существования учебное заведение прошло путь становления, совершенствования и реорганизации от ремесленного училища до высшего профессионального училища, — отметила руководитель заведения. —  Сегодня наше училище — это 835 учеников, обучающихся по 12 профессиям. Все они востребованы на рынке труда. Подготовить специалистов нам помогают предприятия, с которыми у нас сложились дружеские отношения.

Поздравил училище и  Мелитопольский городской голова Сергей Минько.

Во время торжественного собрания в честь юбилея Сергей Анатольевич также вручил и подарок учебному заведению — сертификат на приобретение музыкальной техники.

А вот главный специалист Департамента образования и науки Запорожской областной государственной администрации Галина Волкова отметила, что ВПУ — лучшее заведение профессионально-технического образования в Запорожской области, у которого есть чему поучиться.

История Мелитопольского высшего профессионального училища началась в далеких 1940-х годах.

По приказу начальника Запорожского областного управления трудовых резервов в городе Мелитополе на базе дизелестроительный завода имени Микаяна, сейчас «Моторного завода» с целью подготовки рабочих, было открыто фабрично-заводское ученичество, которое через небольшой промежуток времени было названо «Ремесленное училище №3».

Когда в Украине пришла Вторая Мировая Война, ремесленное училище вместе с промышленными предприятиями было эвакуировано в Кемеровскую область.

Там, в тылу врага, руками молодых ребят, в день и ночью, в холоде, лишениях, ковалась долгожданная Победа.

18 ноября 1943, когда Мелитополь был освобожден от врага, ремесленное училище №3 с одним токарным станком, пятью полуразбитые слесарными тисками, кузницей на два горна, без тепла и электричества возобновило свою деятельность.

Ремесленное училище уже в послевоенные годы готовило специалистов заводских профессий: слесарей-сборщиков, электриков, литейщиков, формовщиков, слесарей-ремонтников, токарей, слесарей-инструментальщиков, кузнецов, электромонтажников, фрезеровщиков, модельщиков и столяров.

В 1958 году училище было переименовано в городское профессионально-техническое училище №10, а в 1984 году по приказу областного управления профессионально-технического образования в «Среднее» профессионально-техническое училище №10. В этом году училище получило новый корпус, мастерские и общежитие для учащихся.

В 2002 году профессионально-техническое училище №10 был переименован в «Мелитопольский профессиональный лицей сервиса», а в 2010 получило статус Государственное учебное заведение «Мелитопольский профессиональный лицей».

В 2017 году на основании Приказа Министерства образования и науки Украины о реорганизации государственных учебных заведений три мелитопольских училища объединились в одну семью. Мелитопольский торгово-профессиональный лицей, Мелитопольское высшее профессиональное училище и Мелитопольский профессиональный лицей.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Twitter — twitter.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here