Запорожские активисты пикетировали «филиал Кремля»

0
266
просмотров

Этим утром несколько десятков человек собрались под местным епархиальным управлением УПЦ МП. В руках собравшиеся держали плакаты с призывами быть запорожской епархии с народом, а не разобщать его.

Данной акцией активисты решили показать, что поддерживают автокефалию и в такой способ присоединились к акциям, которые проходят по всей Украине.

– Цель сегодняшней акции — продемонстрировать поддержку миллионам украинском, которые сегодня выступают за создание единой поместной церкви, служить народу Украины, а также призыв к русской православной церкви опомниться и не провоцировать ни людей, ни государство, ни Константинополь, — заявил глава организации «Вільні люди» Дмитрий Харьков.

Сходка с пламенными речами продлилась несколько часов, к сожалению, за все это время к митингующим никто из представителей УПЦ МП так и не вышел. Однако активисты не теряют надежды, что все же смогли донести до священнослужителей свое мнение.

Отметим, 11 октября представитель Вселенского патриархата сделал заявление по Украинской православной церкви и томосу. Синод постановил восстановить канонический сан главы Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и главы Украинской автокефальной церкви, митрополита Макария, а «их верующие восстановлены в общении с церковью».

Однако после обнародования данного решения глава Запорожской епархии Лука заявил, что оно похоже «на выдачу мертвецу справки о том, что он жив». А потом в интервью ВВС заявил, что Константинопольского патриархата для него не существует: «своими действиями 11 октября Константинопольский патриархат себя фактически саморозпустив. Отказ от соблюдения канонов матери-церкви является свидетельством отпадения от Христа. Для меня Константинопольского патриархата не существует. В истории он был для меня с 11 октября этого патриархата нет«.

19 октября на сайте Запорожской епархии УПЦ (МП) было обнародовано официальное обращение Луки, в котором говорится, что руководство епархии не признает предоставления ставропигии (правая создания автономной православной церковной единицы, подлежащей юрисдикции непосредственно патриарху и пользуется специальными правами), а также запрещает служения и совместную молитву с представителями константинопольского патриархата.

Заметим, что в ближайшее время, руководители украинских православных церквей — УПЦ КП, УАПЦ и УПЦ (МП), — должны провести собрание, на котором будет принято решение об объединении церкви и избран ее предстоятеля. Именно ему в будущем должны дать томос об автокефалии.

По материалам сайтов Радио свобода и Заноза

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Twitter — twitter.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here