Суд отменил решение исполкома о повышении платы за проезд в маршрутках

Иск с соответствующим требованием подал в суд активный мелитопольский пенсионер Алексей Николаенко. 

0
4794
просмотров

Его не устраивали не столько новые расценки, сколько формулировки. Так, в решении исполкома указан тариф для «людей пожилого возраста» в размере 4 грн.

Алексей Николаенко посчитал, что такое определение может вводить в заблуждение как водителей, так и пассажиров. Дело в том, что в соответствии с Постановлениями Кабинета Министров Украины от 17.05.1993 года №354 пенсионеры имеют право на бесплатный проезд в общественном транспорте. Но тогда кто такие «люди пожилого возраста», которым установлен тариф в 4 грн? Не те ли это пенсионеры, которым положен бесплатный проезд?

Ссылаясь на ряд законов Украины, Запорожский окружной административный суд пришел к заключению, что к «людям пожилого возраста» относятся «пенсионеры по возрасту», которые в соответствии с Постановлениями Кабинета Министров Украины от 17.05.1993 №354 имеют право на бесплатный проезд.

По мнению суда, такое определение как тариф для «людей пожилого возраста» лишает возможности пользоваться льготой пенсионерам по возрасту, которые по закону относятся к «людям пожилого возраста», и дает возможность недобросовестным предприятиям не соблюдать те нормы закона, которыми устанавливаются льготы для пенсионеров.  Кроме того, такое определение создает недоразумения между жителями города и перевозчиками.

В заключении суд напомнил, что ни одно из положений Закона Украины «О местном самоуправлении» не предоставляет право органам местного самоуправления на ограничения уже установленных законами Украины и актами Кабинета Министров Украины прав граждан и гарантий их социальной защиты.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Twitter — twitter.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here