Студенты медвуза практиковались в Польше

0
139
просмотров

Как сообщает официальный сайт Министерства Здравоохранения, для поездки отобрали десять лучших студентов старших курсов. Основной критерий отбора — высокий рейтинг студента и знание иностранного языка.

Украинские студенты ознакомились с организацией медицинской помощи в Польше и приобрести практические навыки работы в отделениях урологии, неврологии, педиатрии и нефрологии университетской клиники. Кроме того, они могли посещать и другие отделения клиники.

В Вроцлавском военном госпитале, куда студенты попали по договоренности руководителей практики, они ознакомились с работой современного диагностического и лечебного оборудования. Страховая медицина, введенная в Польше, позволяет медицинским учреждениям внедрять новейшие научные достижения и не экономить ни на оборудовании, ни на лекарствах, ни, наконец, на таких важных составляющих лечебного процесса, как одноразовый сменную одежду и обувь.

Польские наставники не только позволяли, но и поощряли запорожских студентов участвовать в ежедневных обходах в отделениях, а дважды в неделю — в палатах интенсивной терапии. Кроме того, студенты присутствовать на приемах больных, во время операций.

Студенты Анастасия Пащенко и Станислав Попович даже ассистировали на операциях, Зоя Пирогова — при проведении молекулярной диагностики (в Украине ее проводят только в Киеве и Днепропетровске). Светлана Шаповалова училась УЗ-диагностики, Иван Дарий проводил допплерографию сосудов головного мозга.

В неврологическом отделении студенты осваивали различные инструментальные неврологические исследования: ЭЭГ — картирование, вызывание потенциалов, допплерографию. Специалисты высшей категории, ассистенты кафедры нервных болезней Марта Новаковский и Анна Покружко помогали освоить методики, проводили учения, поэтому в завершение практики студенты выполняли эти манипуляции уже самостоятельно.

Кстати, Ивану Дарию и Светлане Шаповаловой польские наставники предложили совместную научную работу: студенты будут продолжать свои научные исследования в Запорожском государственном медицинском университете и обмениваться данными и результатами с польскими коллегами.

Во время практики студенты жили в общежитии Вроцлавского медуниверситета и пользовались всеми льготами, которые действуют для польских студентов: на питание, на проезд, и многие другие.

«К нам очень приветливо, дружески относились и наши руководители, и весь персонал клиники. А наши коллеги, студенты Вроцлавского университета, с удовольствием организовывали нам экскурсии по достопримечательностям Вроцлава и Кракова », — делится впечатлениями студентка магистратуры по лабораторной диагностике Зоя Пирогова.

Обмен студентами происходит в рамках соглашения о сотрудничестве между Запорожским и Вроцлавским медицинскими университетами. В сентябре Запорожский вуз принимать делегацию польских студентов-практикантов.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Twitter — twitter.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here