Фабрика преступлений-3: Как фальсифицировалось дело «банды «Тучи», и почему суд выпустил всех фигурантов под залог

Широко распиаренная оперативниками кампания против якобы промышляющей банды вымогателей больше похожа на выполнение «заказа» против неугодных.

10
2693
просмотров

Без малого год и три месяца в следственном изоляторе находятся мелитопольцы Артур Горобец (называемый в СМИ «Тучей») и Денис Шерифов. Им вменяют совершение ряда тяжких преступлений – кражи, вымогательство, хранение оружия. С самого начала поимка подозреваемых проходила с широкой оглаской, что не свойственно правоохранителям. Спустя более года адвокаты уверены, что кое-кто в главке полиции приложил руку к фальсификации дела.

После публикации «Нашим городом» материалов «Фабрика преступлений…» и «Фабрика преступлений-2…», в которых речь шла о фальсификации дела так называемой «банды «Тучи» и попытках давления на суд, адвокаты подсудимых систематизировали несостыковки в деле, и представили их суду.

Вот некоторые важные пазлы головоломки, которую правозащитники смогли разгадать.

Итак, потерпевший Дмитрий Бирзулов, славящийся любовью к огнестрельному оружию, не обращается по факту попытки вымогательств у него денег и спортивных костюмов в полицию по телефону, известному даже детям – «102». Вместо этого он, спустя четыре дня, 4-го апреля 2017 года, дает показания лично скандальному помощнику начальника запорожского главка Руслану Канашко, некогда разжалованному до рядового за «подвиги», совершенные им в годы службы при режиме Януковича.

Уже на следующий день в ЕРДР вносятся сведения по факту произошедшего с Бирзуловым. Пятого же апреля с потерпевшим проводятся следственные действия – его допрашивают, проводят опознания. Не вживую – фотокарточки подозреваемых каким-то чудом уже имеются на руках следователя областного главка Тимченко. Интересно, откуда они у него? Может, коллекционирует фотопортреты?

В тот же день следователь допрашивает свидетельницу Пашкову, которая позже, в ходе судебного заседания, призналась, что узнала о произошедшем со слов потерпевшего. До сих пор не понятно, как эта свидетельница могла оказаться в кабинете запорожского следователя, если на тот момент Бирзулов даже не являлся потерпевшим – не было соответствующего постановления.

Спустя время, уже в суде, следователи стороны обвинения, действующие правоохранители, признали, что выезжали в магазин к Бирзулову, но не знают, имело ли место вымогательство – сам потерпевший им сообщил, что у него попросили несколько спортивных костюмов для детей-сирот из приюта.

Допрошенный в судебном заседании свидетель Иларионов вообще заявил, что Дмитрий Бирзулов попросил его лжесвидетельствовать, и указать, что в квартире на проспекте Б. Хмельницкого так называемый криминальный авторитет «Туча» хранит оружие.

20-е мая прошлого года оказалось очень непростым днем для областных правоохранителей. Столько фальсификаций за сутки можно даже назвать рекордом.

Как мы уже сообщали нашим читателям, по надуманному предлогу областные оперативниками несколькими группами отправились в Мелитополь. Официально искали они поджигателей здания исполкома, на деле же – сразу наведались домой к подозреваемым, где ничего запрещенного не обнаружили. Зато обнаружили много чего запрещенного в той самой квартире, что указал лжесвидетель Иларионов. В ней оказались автоматы и пистолеты. Те самые, на которые, по словам старшего опера областного угрозыска Манько «оборотни в погонах» ватными палочками наносили ДНК подозреваемых.

Одно из ключевых свидетельств фабрикации дела – поспешность, с которой работали оперативники. В спешке и произошли главные проколы. Например, сведения о найденном оружии были внесены еще до окончания санкционированного обыска. Более того, прямо 20-го апреля изъятое оружие было направлено на проведение баллистической и биологической экспертизе. Это при том, что обыск завершился за пять минут до конца рабочего дня в лаборатории, а между ней и местом обыска – более 120-ти километров.

Кроме путаницы с криминалистами, правоохранители допускают еще одну важную оплошность – утром 21-го апреля вручают сообщение о подозрении задержанным по статье «Хранение оружия». И это без выводов экспертов! То есть, не специалисты «на глазок» определили, что оружие огнестрельное, пригодное для стрельбы и так далее.

Эти разрозненные пазлы адвокаты подсудимых собирали все это время, дабы продемонстрировать абсурдность обвинений. Похоже, уже все участники процесса это осознают.

И теперь вовсе не странно, что Мелитопольский горрайнный суд вечером 13-го сентября изменил меру пресечения для Артура Горобца и Дениса Шерифова с содержания под стражей на залог в размере 140 тысяч 960 гривен для каждого.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Twitter — twitter.com/nash_gorod_mlt

10 КОММЕНТАРИИ

  1. Ооо, справедливость что ли восторжевствовала ? Не уже ли наш суд еще способен на такие поступки , как отпустить людей которые сидят по безпределу ? Браво судья, браво

    • Брат, справедливость восторжествует только тогда, когда на месте оболганных людей окажутся те, кто врал все это время!

    • Может и не белый. Только по этой делюге видно, что мусарчуки тупорылые облажались.

  2. Да уж, получается что автоматы с которыми грабили менял были у мусаров и они их подкинули Туче!?, А кто тогда грабил и расстреливал менял,А??? Получается что сами мусора!!!

    • Руслан брат не не время , ты просто в отпуске пока , тебя не предупредили еще

  3. Менты тупые, не могут свою работу нормально сделать. А эти товарищи должны сидеть в тюрьме.

  4. Мурчики и анонимы , они же Димы и Олежи! Хватит содрогать воздух , вы слишком агрессивно настроенны и ваша агрессия — это следствие жизненных неудач, которые вы стараетесь переложить на чужие плечи . А у вас их по-видимому предостаточно Будьте по проще и люди к вам потянутся

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here