Изменения в законодательстве которые вступают в силу с этой осени

Новые законопроекты, вступающие в силу с этой осени, обещают затронуть жизнь каждого гражданина Украины.

0
575
просмотров

Установлены новые нормы строительства

В сентябре вступают в силу новые строительные нормы. Изменения касаются этажности зданий, проектирования парковок, плотности застройки и др. Теперь в городах, население которых не превышает 50 тыс. человек, дома должны быть не выше трех этажей, в более крупных (100-150 тыс.) — девяти, а в мегаполисах — 20 этажей. Кроме того, отныне во дворах многоэтажек запрещено строить парковки. Заменить их советуют паркингами и открытыми площадками, которые будут расположены в 300-500 метрах от дома.

Иначе станут размечать дороги. С 1 сентября при разметке дорог будут ориентироваться на европейские стандарты. А это значит, что полосы движения станут на полметра уже. Освободившуюся часть дороги предлагают отдать велосипедистам или общественному транспорту.

Чиновники считают, что узкие полосы улучшат безопасность на дорогах. Водители будут ехать с меньшей скоростью, а значит количество ДТП значительно уменьшится. А вот специалисты по безопасности дорожного движения, напротив, считают, что новые стандарты усугубят ситуацию на дорогах. Тем не менее, изменения вступили в силу и должны применяться на новых и реконструированных дорогах. Будут ли ориентироваться на эти нормы в Мелитополе, пока неизвестно.

Наказывать за нарушение ПДД станут жестче

С 27 сентября водителям дорого обойдется нарушение Правил дорожного движения. Некоторые штрафы вырастут аж в 20 раз. Так, за превышение скоростного режима или побег с места ДТП наказание может составить до 3,4 тыс. грн. За управление авто без прав водитель заплатит до 10,2 тыс. грн. штрафа, за повторное нарушение — 40,8 тыс. грн. А если человек решится сесть за руль после того, как его лишили водительских прав, он будет обязан заплатить 20,4 тыс. грн.

Жестче станет и наказание за неправильную парковку. Штраф за это нарушение составит от 200 до 1700 грн. А еще полицейские получат право составлять протоколы, даже если водителя нет на месте, или же вовсе эвакуировать авто. Нарушения инспекторы должны будут обязательно зафиксировать на фото или видео. Надеемся, что мелитопольские правоохранители не будут пренебрегать новыми возможностями, ведь проблема неправильной парковки стоит в нашем городе очень остро. Ежедневно в социальных сетях горожане сетуют на горе-парковщиков, которые оставляют свои авто в неположенных местах, создавая аварийные ситуации и мешая передвижению пешеходов и транспортных средств. К сожалению, полицейские наказывают лишь тех, о ком рассказывают местные новостные сайты, а вот остальные нарушители, как говорится, выходят сухими из воды.

Мамам вручат бэби-боксы

Несмотря на обещания правительства выдавать роженицам с 1 сентября бэби-боксы, обещанных коробочек, наполненных необходимыми для малыша предметами, в Мелитополе все еще нет.

Напомним, содержимое бэби-бокса оценивают в 5 тыс. грн. В нем будут подгузники, средства личной гигиены, одежда, пеленки, одеяло, бутылочка и прочее. Выдавать коробочки для малышей должны были, сохранив при этом выплаты при рождении ребенка (на сегодня 41 тыс. 280 грн.). Вот только за первую неделю сентября ни одна мамочка их не получила. Связано это с согласованием документов. В Мелитопольском родильном доме сообщили, что получить бэби-бокс молодые мамы могут в течение месяца после родов. Следовательно, время еще есть.

Главный врач роддома Анатолий Скиданюк добавил, что сегодня на подарок от государства претендуют восемь мам.

Известно, что распространением бэби-боксов будет заниматься управление соцзащиты населения. Вот только когда они появятся и, самое главное, будут ли на тот момент актуальны для родителей, неизвестно. Согласитесь: вряд ли кто-то будет ждать месяц призрачные дары от государства. Да и вероятность того, что ребенок просто вырастет из подаренных ему распашонок, шапочек и даже подгузников очень велика.

Цена на газ пока стабильна

Стоимость природного газа для населения, вопреки слухам, остается прежней. Правительство отсрочило повышение тарифов еще на месяц. Кабмин продлил обязательства «Нафтогаза» на продажу голубого топлива населению по сниженным ценам до 1 октября 2018 г. А вот для промышленных потребителей цену на газ таки подняли — теперь они будут платить 10599,6 грн. за тысячу кубометров.

Кроме того, чиновники рапортуют, что вскоре могут измениться условия поставки газа населению. Если такое решение будет принято, потребителям придется платить за газ как за товар и отдельно за услугу его доставки. Как это отразится на ценах, пока не сообщается.

А также

С 1 сентября в Украине отключили аналоговое телевидение. Теперь ловить ТВ-сигнал можно с помощью спутникового или цифрового тюнера, который будет бесплатно демонстрировать 32 канала. Также 1 сентября вступила в силу образовательная реформа. Первоклассники станут учиться 12 лет и пройдут три этапа образования: начальное, базовое и профильное.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Twitter — twitter.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here