В Мелитополе продемонстрировали работу социального такси

Люди с инвалидностью уже около месяца пользуются услугой специального транспорта.

0
177
просмотров

В июне 2018 года в Мелитополе стартовал пилотный проект «Социальное такси». Социальная транспортная услуга предоставляется за счет бюджетных средств, предусмотренных по городской программе «Социальное такси», которую реализует Территориальный центр. Перевозки осуществляет транспорт, оборудованный подъемником. Начиная с июня, такси осуществило 23 поездки. Услугами такси воспользовалось бы и больше людей, но есть ограничения. Автором проекта стала благотворительная организация «Социальный фонд».

Согласно городской программе транспортной социальной услугой бесплатно могут воспользоваться лица I и II групп инвалидности с нарушениями опорно-двигательного аппарата, которые передвигаются на инвалидных колясках, и которые получают пенсию, размер которой не превышает двух прожиточных минимумов состоянию на 1 января 2018 года для лиц, утративших трудоспособность (2746 грн.) и зарегистрированных в Мелитополе. Кроме того ездить на соцтакси можно только в социально значимые объекты инфраструктуры: органы государственной власти и органы местного самоуправления, учреждения социальной защиты и социального обслуживания населения, здравоохранения, культурно-образовательные мероприятия, общественные организации. А, к примеру на рынок, к морю, в магазин или в гости, — нельзя.

Но, по словам представителя «Социального фонда» Любови Кучиной, — это пилотный проект, и в будущем реализацию его могут улучшать, учитывая пожелания людей с инвалидностью.

Социальная услуга предоставляется в рабочие дни с 8.00 до 18.00. Заявка на получение услуги подается диспетчеру за 3 дня до даты исполнения с последующей передачей документов перевозчику в день предоставления социальной услуги:

* Копии паспорта,

* Копии регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика (при наличии),

* Копии справки МСЭК, копии индивидуальной программы реабилитации (ИПР).

Прием диспетчером заявок на предоставление социальной услуги производится в рабочие дни с 9.00 до 17.00 по телефону: 0689834987.

Клиенты социального такси могут воспользоваться им дважды в месяц. Если с лицом на коляске нужно ехать сопровождающему, то для него услуга тоже бесплатная.

Функции диспетчеров выполняют две женщины, также имеющие инвалидность. Они, на безвозмездной основе, принимают заявки от людей с инвалидностью. Им и водителю машины за счет проекта приобретены мобильные телефоны. В основном выделенные средства тратятся на топливо и оплату работы водителя.

Напомним, что услуга стала возможной благодаря поддержке мелитопольцев проекта «Социальное такси, кому трудно подвези» в конкурсе Бюджет участия-2017 от Мелитопольского городского совета на сумму 200 тыс. грн.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here