Облэнерго начало регистрировать налоговые накладные

Из-за нерегистрации налога на добавленную стоимость возникла задолженность мелитопольского КП Водоканал перед энергетическим монополистом.

0
330
просмотров

Как сообщил председатель облгосадминистрации Константин Брыль, на данный момент Государственной фискальной службой Украины завершено технические настройки, согласно которым обеспечивается возможность практического применения нормы Налогового кодекса Украины, прописанной в п. 200.1.9, по которой регистрация налоговых накладных осуществляется при недостаточной, в том числе отрицательной сумме на счету. Сейчас система электронного администрирования НДС работает, хотя некоторые технические вопросы все же возникают (СЕА позволяет регистрировать налоговые накладные только за прошлые периоды).

— Наконец сдвинулся с места проблемный вопрос, на который уже год обращают внимание запорожские предприниматели, — подчеркнул Константин Брыль. — Сейчас уже почти завершена регистрация налоговых накладных по юридическим потребителям за май текущего года на сумму 50 млн. грн. Это длительный и сложный процесс.

Общее количество незарегистрированных налоговых накладных составляет 1, 4 млрд грн. Ведь, начиная с ноября 2017 года, ОАО «Запорожьеоблэнерго» не осуществляло регистрацию налоговых накладных по всем потребителям электрической энергии Запорожской области в связи с наличием отрицательной суммы на счете общества в едином реестре налоговых накладных — 704 млн. грн. Также в эту сумму были начислены штрафные санкции в сумме 138 млн. Грн.

Напомним из-за того, что энергетики не регистрировали налоговые накладные, КП «Водоканал» не получал возврат НДС. Состоянием на 31 июля КВ «Водоканал» должен энергетикам 2 млн. 46 тыс. грн. А облэнерго заблокировал возврат НДСа на сумму в  3,1 млн.

В КП Водоканал подтвердили эту информацию. Как сообщил директор предприятия Сергей Немченко, уже начиная с сентября месяца, «живые» деньги которые шли ранее на погашение НДС, теперь предприятия сможет направит на свою уставную деятельность и выполнение инвестпрограммы.

— Начало  регистрации налоговых накладных в Облэнерго — это результат многомесячного труда, — отметил Сергей Николаевич. — чтобы решить эту проблему, работала и местная и областная власть, мы обращались и в Кабмин. Уже с сентября сможем направить около 1 миллиона гривен на благо предприятия.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here