В Мелитополе в ходе набора в патрульную полицию происходит массовая дискриминация

3
1376
просмотров

Руководство областного и центрального главков полиции и патрульной полиции плохо ориентируются в украинском законодательстве, грубо нарушая его при объявлении требований к кандидатам.

В 41 год жизнь заканчивается. Видимо, так решили в руководстве патрульной полиции, объявив набор кандидатов на должности патрульных. Набор в новое для Мелитополя подразделение полиции объявлен 7-го августа.

По словам начальника Управления патрульной полиции в Запорожской области Светланы Михайловской (на заглавном фото — справа), «все желающие возрастом от 20 до 40 лет могут подать анкеты, документы для участия в конкурсном отборе».  Почему такой возрастной ценз?

Открываем Закон Украины «О Национальной полиции» от 2015 года. Читаем языком законодателя:

«Стаття 49. Вимоги до кандидатів на службу в поліції

На службу в поліції можуть бути прийняті громадяни України віком від 18 років, які мають повну загальну середню освіту, незалежно від раси, кольору шкіри, політичних, релігійних та інших переконань, статі, етнічного та соціального походження, майнового стану, місця проживання, які володіють українською мовою».

Получается, в объявление о наборе в патрульную полицию вкралась недостоверная информация? Неужели кандидатов в полицейские намеренно дискриминируют? Ведь есть еще один Закон Украины – «О занятости населения», последняя редакция которого завершена в текущем году. Опять же, слово законодателю:

«Стаття 11. Право особи на захист від проявів дискримінації у сфері зайнятості населення

  1. Забороняється в оголошеннях (рекламі) про вакансії зазначати обмеження щодо віку кандидатів, пропонувати роботу лише жінкам або лише чоловікам, за винятком специфічної роботи, яка може виконуватися виключно особами певної статі, висувати вимоги, що надають перевагу одній із статей, а також вимагати від осіб, які працевлаштовуються, надання відомостей про особисте життя.»

То есть, понятное дело, досмотрщиком в женской исправительной колонии может работать только женщина, но никто не имеет права требовать, чтобы ей было, например, 23 года, а ростом она должна быть не менее 170 сантиметров.

Пограничный возраст службы в органах Нацполиции на сегодняшний день составляет 55 лет. Так откуда же взялись заветные и оскорбительные 20-40 лет? Этот вопрос мы адресовали операторам всеукраинской горячей линии патрульной полиции, опубликованном на официальном сайте этой структуры. Операторы не смогли объяснить, по какому принципу формировались возрастные требования к кандидатам, и перенаправили нас в Департамент патрульной полиции Украины. Там тоже сообщили, что не имеют компетенции комментировать данное решение, и предложили справиться об этом в пресс-службе.

Пресс-секретарь Департамента патрульной полиции Украины, Яна, ответствовала, что не является распорядителем подобной информации, а потому ответить ничего не может. Но предложила журналистам попытаться отправить информационный запрос на электронку ведомства – авось найдется компетентный человек, который сообщит, согласно какому такому документу молодежи в возрасте от 18-ти до 20-ти и «старикам» после сорока лет запрещено пытаться поступить на службу в патрульную полицию.

Тогда мы решили обратиться за консультацией по номеру, предоставленному всем кандидатам на должность патрульных полицейских Мелитополя (093-882-14-40). Оказалось, это отдел кадров облуправления патрульной полиции. Какая удача! Сотрудники этого отдела точно знают, на каком основании они отбирают и принимают на работу полицейских! Но ответ сотрудницы Анны шокировал: «Эти требования «спустили» из департамента, мы не знаем, почему именно такой возраст. Звоните в Киев». И так – по кругу. Мы решили уточнить у сотрудницы, быть может, данный возрастной ценз – лишь рекомендация конкурсантам, не жесткое требование? Но сотрудница отдела кадров отрезала: «Документы, поданные лицами в возрасте до 20-ти лет и свыше 40 – система «отсекает», их анкеты даже не будут рассматриваться».

Продолжая искать документы, на которые могли бы опираться руководители патрульной полиции, выставляя подобные (незаконные) возрастные требования к кандидатам, на том же официальном сайте патрульной полиции, в разделе «Часто задаваемые вопросы», мы обнаружили следующее:

Теперь старость наступает в 35?

Редакция «Нашего города» надеется, что документы, позволяющие отбирать таким образом новых патрульных, у руководства этого ведомства найдутся. В противном случае, их могут ожидать массовые иски от дискриминированных по возрастному признаку граждан Украины. Не хотелось бы, чтобы хорошее дело и реальная реформа в нашей стране начинались с нарушения закона.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Так Закон в мусарке всю жизнь нарушали, примером тому недолотерея (игорка под прикрытием) которую лично Аваков придумал, контролирует и крышует!!!

  2. Ага а как в 2015 сокращение сотрудников, которого вообще в приказах МВД официально не было?!!! Журналисты разберайтесь

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here