Запорожский железнорудный комбинат загрязняет отходами курортную зону

Страдает экология Кирилловской громады.

0
318
просмотров

Должностные лица Запорожского железорудного комбината подозреваются в том, что используют водоем для незаконного размещения производственных отходов – слива откачанной минерализованной воды. Предприятие выбрасывает в пруд-испаритель отходы без разрешительных документов, с нарушением природоохранного законодательства и без уплаты эконалога.

Изолированный пруд-испаритель, который для слива производственных отходов использует ПАО «Запорожский железорудный комбинат», расположен на территории Кирилловской ОТГ Акимовского района Запорожской области, в пределах Утлюцкого лимана. Земельный участок, где находится водоем площадью 4000 га, является объектом природно-заповедного фонда, сообщает сайт кирилловской ОТГ.

По классификации отходов, вода откачанная минерализованная является отходом добычи металлических руд. Поэтому на ПАО «ЗЖРК» распространяются требования Закона Украины «Об отходах», статьей 17 которого определены обязанности субъектов хозяйствования.

Кроме того, законодатель обязывает предприятия не допускать хранения и уничтожения отходов в несанкционированных местах.

Но «Запорожский железорудный комбинат», по данным источников, системно и умышленно игнорирует требования природоохранного законодательства, минимизируя таким образом расходы на выполнение указанных мероприятий.

Так, ПАО «Запорожский железорудный комбинат» не имеет паспорта места удаления отходов, а изолированный пруд-испаритель является именно тем местом, где комбинат осуществляет конечное размещение неочищенных отходов. В связи с этим, у предприятия возникают обязательства по уплате экологического налога за конечное размещение отходов, которыми «ЗЖРК» грубо пренебрегает. По имеющимся данным, в бюджет Кирилловской ОТГ не поступило ни копейки экологического налога от комбината за размещение отходов. При этом, в 2017 году предприятие увеличило чистую прибыль в 3 раза по сравнению с 2016 годом — до 1 млрд. 286,073 млн. грн. с 434,449 млн. грн. Чистый доход «ЗЖРК» возрос на 45% — до 3 млрд 949,978 млн грн.

Статьей 72 Водного кодекса Украины также предусмотрено, что предприятия, учреждения и организации, которые откачивают шахтные, карьерные и рудничные воды для предотвращения затопления шахт, карьеров и рудников при добыче полезных ископаемых, обязаны внедрять эффективные технологии, обеспечивающие снижение уровня их минерализации перед сбросом в водные объекты. Однако и это требование «ЗЖРК» системно игнорирует. Шахтные воды характеризуются повышенной кислотностью, большой концентрацией различных солей и высоким содержанием сульфат-ионов.

По имеющимся данным, пруд-испаритель является, кроме прочего, стационарным источником выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, на который у предприятия отсутствует соответствующее разрешение.

Указанные факты свидетельствуют о том, что ПАО «Запорожский железорудный комбинат» системно и умышленно игнорирует экологические нормы и требования. Своими действиями комбинат ежегодно наносит вред не только природе и людям, но и государству. А это может послужить основанием для остановки эксплуатации пруда-испарителя для размещения производственных отходов. Во всяком случае, до того времени, как должностные лица «ЗЖРК» обеспечат приведение в порядок экологической и земельной документации, а предприятие начнет работать в соответствии с законом, пишет экологический сайт important.com.ua.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Twitter — twitter.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here