Новые правила парковки в Украине: что изменится?

Новые законы о парковке вступают в силу с начала сентября.

1
598
просмотров

В украинских городах продолжает расти количество машин, а с ними растет и количество нарушителей, в том числе игнорирующих правила парковки. Машины оставляют на тротуарах, пешеходных зонах, проезжих частях и газонах.

В то же время и полиция особо не обращает внимание на неправильно припаркованные автомобили.

Новый закон о парковке должен повлиять на эту ситуацию. Он заработает с начала сентября — таким образом власть надеется разгрузить улицы украинских городов от повсеместно неправильно припаркованных автомобилей.

Инспекторы парковки

Главное нововведение — это служба специальных инспекторов. Они будут оснащены планшетами, с помощью которых инспектор будет фотографировать авто нарушителя и отправлять-получать запросы (и информацию) о водителе с внутренней базы МВД.

Такими образом, при наличии фотографии с неправильно припаркованным авто происходит автоматическое признание вины владельца транспортного средства. То есть отныне, чтобы получить штраф, даже не нужно контактировать с патрульным.

Если нарушение Правил дорожного движения совершил не владелец авто, он должен доказывать свою невиновность. Если авто на иностранных номерах, то ответственность будет возлагаться на того, кто ввез транспортное средство в Украину.

Размер штрафов теперь будет составлять стоимость часа парковки в двадцатикратном размере. Если водитель не заплатит вовремя, будет начисляться пеня.

Эвакуация авто

До сих пор по украинскому законодательству эвакуировать транспортное средство можно было, если оно «существенно мешает» дорожному движению. Новый закон прописал более детально случаи эвакуации.

Транспортное средство подлежит эвакуации, если:

1) поставлено на проезжей части в два и более рядов;

2) расположен в запрещенных Правилами дорожного движения местах остановки или стоянки, а именно:

  • на железнодорожных переездах;
  • на трамвайных путях;
  • на эстакадах, мостах, путепроводах и под ними, в тоннелях;
  • на пешеходных переходах и ближе 10 метров к ним с обеих сторон, кроме случаев остановки для предоставления преимущества в движении;
  • на перекрестках и ближе 10 метров от края проезжей части при отсутствии на ней пешеходного перехода, за исключением остановки для предоставления преимущества в движении и остановки против бокового проезда на Т-подобных перекрестках, где есть сплошная линия разметки или разделительная полоса;
  • на проезжей части, где расстояние между сплошной линией разметки или противоположным краем проезжей части и транспортным средством, которое остановилось, менее 3 метров;
  • ближе 30 метров от посадочных площадок для остановки маршрутных транспортных средств, а при их отсутствии – ближе 30 метров от дорожного знака такой остановки с обеих сторон;
  • ближе 10 м от обозначенного места выполнения дорожных работ и в зоне их выполнения;
  • в местах, где невозможен встречный разъезд или объезд транспортного средства, которое остановилось;
  • ближе 10 метров от выездов с примыкающих территорий и непосредственно в месте выезда;

3) своим расположением делает невозможным движение других транспортных средств или создает препятствие для движения пешеходов, в том числе лиц с инвалидностью на специальных средствах передвижения и пешеходов с детскими колясками;

4) расположено на выделенной полосе для движения общественного маршрутного транспорта;

5) расположено на обозначенной соответствующими дорожными знаками и/или дорожной разметкой велодорожке;

6) препятствует движению или работе снегоуборочного и другого технологического коммунального транспорта в случае введения чрезвычайного положения или в случае объявления отдельной местности зоной чрезвычайной экологической ситуации;

7) нарушает схему парковки транспортных средств таким образом, что блокирует проезд по двум или более полосам движения.

Чтобы забрать свое авто со штрафной площадки, владельцу надо будет заплатить примерно 1000 грн, в зависимости от самого автомобиля и срока его пребывания на площадке.

Право вызывать эвакуатор и эвакуировать авто, соответственно, получат инспекторы по парковке, при этом обстоятельства эвакуации должны обязательно фиксироваться с помощью фото или видео.

Новые штрафы

Теперь сумма штрафа за неуплату парковки будет составлять стоимость часа парковки, умноженную на двадцать раз.

За остановку или стоянку в неположенном месте штраф составит 255 грн, но если оплатить его в течение 10 дней — сумма уменьшится вдвое. В случае если штраф не будет оплачен в течение месяца — сумма вырастет аналогично в два раза.

Однако после 30 дней неуплаты постановление о штрафе будет направлено в исполнительную службу на принудительное исполнение. И на первом же патрульному посту, где есть система «Радар» или подобная, авто будет задержано до уплаты штрафа.

Если нарушитель не вы, а лицо, которое пользуется транспортным средством по доверенности, – разыщите его и сообщите о необходимости уплаты штрафа, еще лучше – переоформить авто на фактического пользователя. Если пользователь добровольно авто переоформлять не хочет, а штрафы за его недобросовестную езду накапливаются у вас – обратитесь к нотариусу об отмене доверенности.

Соответственно, в обратном направлении рекомендации подобные – если вы пользуетесь авто по доверенности, лучше переоформить право собственности на себя или по крайней мере внести о себе сведения как о пользователе.

Чтобы быть в курсе, есть ли за вашей машиной какие-то нарушения, зафиксированные в автоматическом режиме – владельцам и пользователям авто необходимо зарегистрироваться в сервисном центре МВД и предоставить номер телефона или адрес электронной почты для получения бесплатных уведомлений о случаях такой фиксации.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here