За недвижимость придется платить по-новому

0
736
просмотров

Налог на недвижимое имущество относится к местным и устанавливается местными органами власти.

По информации начальника управления социально-экономического развития Юрия Захарчука, с 2015 года налог на недвижимость рассчитывался следующим образом: для жилой недвижимости — устанавливался процент от минимальной заработной платы на 1-е число отчетного года, по нежилой недвижимости ставка налога рассчитывалась с учетом применения коэффициента зональности (по городу насчитывается 58 зон), и в зависимости от того, где находился земельный участок, применялся свой коэффициент.

24 мая 2017 года вышло постановление Кабмина, согласно которому были утверждены новые принципы расчета налога.

Основное отличие — налогообложение имущества производится исходя из его соответствия категории вида имущества, зафиксированного в государственном Классификаторе зданий и сооружений.

— Учитывая, что юридические лица в отчетном году производят оплату за отчетный год, а ставки на 2018 год установлены были еще в 2017-м, то в этом году юрлица будут платить как и раньше с учетом существующих коэффициентов зональности, — пояснил Юрий Викторович. — По физлицам ситуация иная, так как в текущем году они платят за предыдущий год. Соответственно, решение сессии, которое было принято Мелитопольским городским советом в прошлом году, было принято на 2018 год. Изменения не коснутся физлиц до 2020 года.

Также Юрий Захарчук отметил, что для жилого имущества процентная ставка была и предлагается в проекте решения, которое выносится на сессию Мелитопольского городского совета 25 июня, на уровне 1% от минимальной заработной платы. Для физических и юридических лиц за нежилое имущество ранее были ставки — до 1,0 %, в проекте решения предлагаются ставки 0,6 % и 0,7 % (в зависимости на окраине или в центральной части города находится имущество). Исключением являются здания финансового обслуживания, где ставка устанавливается независимо от расположения объекта — 1,5%. Всего же количество зон предлагается уменьшить до 2-х.

Все эти изменения предстоит депутатам принять на сессии горсовета 25 июня.

По сути изменения в начислении налогов следующие: если раньше размер налога исчислялся в зависимости от расположения объекта в одной из 58 зон, то теперь таких зон две — центр и удаленные районы. Это касается недвижимости нежилой. Налог на недвижимость на жилье начисляется только в том случае, если площадь квартиры, принадлежащей одному человеку, превышает 60 метров квадратных, а дома -120.

К примеру, человеку, который единолично владеет квартирой в 100 кв. м, придется в год заплатить 1489 грн.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Twitter — twitter.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here