С 1-го июля пьянка за рулем станет не административным, а уголовным проступком

Уголовными проступками также предлагается считать некоторые преступления средней тяжести.

0
255
просмотров

Народные депутаты Украины большинством голосов в четверг, 7 июня, поддержали за основу законопроект № 7279-д, которым в Уголовный кодекс вводятся новые понятия. Среди них — «уголовный проступок» и «нетяжкое преступление», которые упростят расследование некоторых видов правонарушений.

В пояснительной записке к документу говорится, что в действующем Уголовном кодексе насчитывается около 780 видов состава преступления, из них 200 — преступления «небольшой тяжести», а среди общего количества расследованных преступлений небольшой или средней тяжести (неквалифицированные кражи, мошенничества и легкие телесные повреждения) составляют почти 50%. Это влечет затягивание расследования тяжких и особо тяжких преступлений и «волокиту при расследовании преступлений небольшой тяжести».

Поэтому авторы законопроекта предложили упрощенный порядок досудебного расследования.

«Введение упрощенного порядка расследования проступков позволит обеспечить быстрое расследование уголовных правонарушений небольшой тяжести, а также позволит сосредоточить деятельность следственных аппаратов на расследовании тяжких и особо тяжких преступлений», — уверяют инициаторы законопроекта.

Одной из таких мер должно стать введение в УК понятия «уголовный проступок». Это действие или бездействие, за совершение которого предусматривается основное наказание в виде штрафа не более 51 тыс. грн (или иное наказание, но не лишение свободы).

Проступок тем отличается от преступления, что за подготовку к нему не будет следовать наказание, а осужденный за него гражданин не будет иметь судимости после того, как отбудет наказание, сообщает еженедельник 2000.

А вот для тех, кто управляет транспортом в нетрезвом состоянии, ответственность, наоборот, увеличится и будет не административной, а уголовной. В законопроекте рекомендуется считать такое деяние уголовным проступком и наказывать за него штрафом в размере 17–34 тыс. грн и запретом на управление до двух лет, а при повторном нарушении назначать до 51 тыс. грн штрафа и запрещать вождение от двух до трех лет.

Уголовными проступками также предлагается считать некоторые преступления средней тяжести, среди которых кражи и незаконное изготовление, хранение и пересылка наркотиков (или их аналогов) и др.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here