В Мелитополь прибыл директор регионального управления НАБУ  

Борцы с коррупцией жалуются на существующую систему, не берут взяток, и готовы расследовать дела в отношении сильных мира сего.

0
486
просмотров

Не только обыватели, но и журналисты спустя три года после появления в стране Национального антикоррупционного бюро Украины мало что знают об этом ведомстве. Да и то – в СМИ попадала информация не столько о резонансных расследованиях, сколько о «тактических» носках спецназа НАБУ, которые ведомство закупало по 373 гривны за одну пару. Пролить свет на деятельность нового для страны подразделения в Мелитополь прибыл директор Харьковского территориального управления НАБУ Юрий Кравченко.

Встреча с Юрием Алексеевичем состоялась без помпы – журналисты всего нескольких изданий и одного телеканала прибыли в предоставленное нашими коллегами из «Мелитопольских ведомостей» помещение. Туда же пожаловали и несколько общественников. Ни чиновников, ни руководителей силовых ведомств – сотрудники НАБУ выглядят настоящими изгоями на фоне приезжающих в город прокуроров и начальников полиции, которых встречают все и вся.

Юрий Кравченко, как водится, начал с подведения промежуточных итогов: за три года существования НАБУ в сухом остатке имеется лишь один реальный приговор в отношении расточителя государственного имущества, который пока так и не вступил в силу. Есть еще почти два десятка завершенных дел относительно так называемых «схем Онищенко», где фигуранты заключили сделку с прокурорами, избежав реальных тюремных сроков.

Штат НАБУ на всю страну составляет всего 700 человек. То есть, на каждого антикоррупционера-расследователя приходится в среднем по сотне СБУшников и столько же – полицейских. Противостояние между этими ведомствами неминуемо, поскольку именно НАБУ проводит расследования относительно высоких и высших чинов – будь то нардепы, генералы, судьи или прокуроры.

Поскольку, благодаря бдительности НАБУ, экс-глава НАЗК находится под следствием, с этой, казалось бы сродной «машиной», у антикоррупционеров имеются трудности – так, детективы НАБУ, как и остальные смертные, не могут прочесть декларации чиновников всех рангов без, что называется, «цензуры» — НАЗК скрывает некие данные, на что этот орган, увы, уполномочил законодатель. Кроме этого, детективы НАБУ, в отличие от полиции и сотрудников СБУ, не могут прослушивать телефоны подозреваемых.

В общем, трудностей предостаточно. Главные из которых – отсутствие в стране антикоррупционного суда. Вдумайтесь – все ходатайства детективов НАБУ рассматривает всего несколько судей Соломенского суда Киева! Ходатайства и дела лежат кипами, но до этого никому, похоже, нет дела.

Харьковское территориальное управление НАБУ как раз курирует нашу область и город. Юрий Кравченко пообещал, что каждое заявление мелитопольцев будет принято во внимание, и если факты, изложенные в них, попадут в компетенцию НАБУ, прозрачное расследование гарантировано.

Если вам известны факты коррупционной деятельности высоких должностных лиц или размеры преступных аппетитов рядовых коррупционеров крайне высоки, сообщите об этом в НАБУ по ссылке.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here