Студентам рассказали про декоммунизацию

В Мелитопольском городском краеведческом музее 17 апреля состоялся краеведческий урок «Мариинская улица и проспект: красота потерянное и спасенное».

0
145
просмотров

На этом мероприятии говорили о переименовании ул. Свердлова в ул. Университетскую согласно выполнению закона Украины о декоммунизации. 23 июня 2016 года исполнительным комитетом Мелитопольского городского совета утвержден перечень новых названий улиц, проспектов, бульвара, шоссе, переулков, площадей, проездов в Мелитополе.

Во время урока присутствующие узнали об истории возникновения и развития улицы, об ее архитектурных памятниках и исторических местах. Рассказ сопровождался презентацией, созданной на базе старинных и современных фото и открыток из фондов музея, частных архивов. Особое внимание было акцентировано на утраченных памятниках и требующих внимания и защиты от власти и активных горожан.

Гости также просмотрели видеофильм и ознакомились с особенностями мелитопольского градостроительства конца 19 — начала 20 вв. и нашли ответы на вопрос: какие же архитектурные памятники на улице Мариинской имеют наибольшее значение, каково их современное состояние и каковы перспективы их сохранения и восстановления.

Приглашение на мероприятие получили студенты специальности «Дизайн» экономико-гуманитарного факультета ЗНУ в Мелитополе и их преподаватель Н.В. Носова.

Ежегодно 18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест. Его цель — привлечь внимание к проблеме сохранения объектов культурного наследия, которые являются совокупностью унаследованных человечеством от предыдущих поколений культурных ценностей. Видом культурного наследия являются объекты архитектуры и градостроительства.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here