В медколледже провели конференцию по здоровому питанию

На мероприятии 17 апреля пели, шутили и рассказывали о вреде и пользе пищи.

7
585
просмотров

Мелитопольская молодежь знает о здоровом питании, но не придерживается его — такие неутешительные данные показал опрос среди студентов медколледжа и школьников города.

По словам специалиста высшей категории, преподавателя медицинской биологии Елены Титковой, инициативная группа опросила 200 студентов медколледжа и 100 учеников Мелитопольской общеобразовательной школы №14.

— На вопрос: «Знаете ли Вы, что такое рациональное питание?», «Да» — ответили все, за исключением 4 человек. На второй вопрос: «Считаете ли Вы свое питание рациональным?» более 80% ответили «Нет» и лишь 19,7% — «Да», — отметила Елена Викторовна.

В ходе анкетирования выяснилось, что 62% опрошенных употребляют чипсы, 63% — сухарики, 53% —  майонез, 41% — кетчуп, обеды быстрого приготовления — 28%. Еще 18% признались, что употребляют алкоголь.

— Сегодня мы решили  привлечь внимание молодежи  к питанию как к фактору, который может стать нашим помощником в процессе сохранения и восстановления здоровья, или может стать злейшим врагом для  организма, — рассказала специалист II категории, преподаватель основ медсестринства Наталья Строкань (на фото). — Поэтому тема нашей конференции — «Здоровое питание — ключ к здоровью и хорошему  настроению».

Во время мероприятия студенты пели песни о пище, показывали поучительные сценки «из ресторана здорового питания». Присутствующим рассказали о белках, жирах и углеводах, а также об основных источниках пополнения этих важных компонентов. Со сцены поведали о пользе основных микроэлементов и витаминов. Поделились секретами приготовления блюд из овощей и фруктов, которые растут на мелитопольской земле, и даже предложили отведать приготовленные блюда. Участники конференции полакомились вкусностями из картошки, морковки, яблок, тыквы.

Особо на конференции отметили продукты и напитки, которые опасны для здоровья:

— Чипсы, сухарики. Чипсы готовят на гидрогенизированных жирах, поэтому при их употреблении нарушаются естественные функции клеток нашего организма, а также ухудшается потенция и качество спермы. А у женщин увеличивается шанс заболеть раком груди и значительно ухудшить иммунитет. Забудьте также о хорошей фигуре. И это еще далеко не весь перечень. В этот список можно отнести и картофель фри и всевозможные гамбургеры.
— Сладкие газированные напитки — это жуткий коктейль из сахара, газов и различных химических веществ. Многие, наверное, слышали, что кока-колой можно счищать ржавчину и накипь. Пьете колу с детства — дела у вашей печени могут быть хуже, чем у алкоголика со стажем.
— Различные чупа-чупсы, жевательные конфеты и другие «вкусности» вредны тем, что в них много сахара, есть красители, заменители и химические вещества. Они вредны для зубов.
— Шоколадные батончики. Популярные у тех, кто любит быстро и незамысловато утолить голод. Немалое количество калорий, сахар, ароматизаторы и красители — вот их состав.
— Майонез. В нем содержится большое количество неусваиваемых жиров, углеводов, консерваторов, эмульгаторов, а также красителей, заменителей. А в кетчупе и всевозможных соусах можно найти генно-модифицированные продукты и не только.
— Супы, завтраки, обеды, лапша быстрого приготовления. Не совсем понятно, как это можно есть, да еще и на постоянной основе. Реклама пытается позиционировать их как замену обеда. Разумеется, продавцам надо продать. Но вы, когда ешьте очередной «растворимый супчик», вовсе не радуете свой организм химическими добавками.
— Все помнят фразу «соль — белая смерть». Но лишь некоторые знают, почему ее так называют. Соль в большом количестве нарушает кислотно-щелочной баланс в организме, «помогает» накапливать организма токсины, повышает кровяное давление. В организме начинает собираться соль, что очень вредно. Не увлекайтесь этим незаменимым продуктом.
— Алкоголь. Можно обойтись без комментариев, но все же. Калорийность алкоголя, его влияние на почки, печень, нервную систему, мозг трудно переоценить. Все говорит о том, что это просто яд. Вряд ли несколько часов опьянения стоят ваших клеток, которые миллионами умирают в вашем организме с каждой рюмкой водки или банкой пива. Вот лишь некоторые заболевания и последствия от постоянного употребления алкоголя, которые можно приобрести: гепатит, цирроз, асцит, поражение мозга, перитонит, анемия, импотенция.

Неправильное питание, употребление в пищу вредных продуктов гарантирует большое количество заболеваний. Насыщение организма генно-модифицированной продукцией, красителями, заменителями, химическими веществами медленно, но верно разрушает каждого, у кого в рационе эти продукты. Со временем организм перестает сигнализировать о том, что вы употребляете вредный продукт, и привыкает. Система оповещения перестает работать, и вы просто не замечаете, что едите вредные продукты.
Если вы хотите прожить долго и счастливо — подумайте, точно ли вы хотите съесть сегодня эту жареную картошечку с кетчупом или пойти в фаст-фуд за гамбургером.

 

7 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here