Горожане активно подписывают договора с семейными врачами

О медреформе в Мелитополе рассказала начальник горздравотдела Лариса Сапрыкина.

0
491
просмотров

Официальная национальная кампания по выбору врача стартовала 1 апреля. Жители города могут выбрать терапевтов, педиатров или семейных врачей в 16 амбулаториях города, которые постепенно будут подключаться к электронной системе здравоохранения. По информации медиков, мелитопольцы активно подписывают декларации.

Всего в городе будут подписывать декларации более 70 врачей семейной медицины, терапевтов и педиатров.

Нужно прийти в амбулаторию, где есть специальная наклейка-табличка – «Здесь можно выбрать врача» и обратиться в регистратуру, а также подписать декларацию с выбранным врачом.

Лариса Александровна отметила, что человек свободен в своем выборе и не обязан подписывать декларацию по месту прописки или проживания. В случае, если пациент пользуется услугами врача часто, можно выбрать того, кто самый удобный территориально.

Декларация – это документ, который подтверждает, что пациент хочет обслуживаться именно у этого врача.

— Декларация не является юридическим документом и не подписывается «раз и навсегда», — акцентировала Лариса Сапрыкина. — В любой момент ее можно заключить с другим терапевтом, педиатром или семейным врачом. В таком случае не нужно отменять предыдущую декларацию – достаточно просто заключить новую декларацию с выбранным врачом, а изменения автоматически зафиксируются в системе.

Также Лариса Александровна сообщила, что конечного срока подписания деклараций нет. Можно и вовсе не подписывать декларацию, тогда будет разница только в финансировании.

— Сейчас мы работаем в переходный период, когда врачи, которые имеют подписанные с пациентами декларации, будут получать оплату за них от НСЗУ (с 1 июля), – пояснила Лариса Сапрыкина. – А  за пациентов, которые не имеют подписанного договора, но обратились к врачу, заплатит госбюджет по прежним правилам.

Направление к специалистам врач будет давать даже пациентам без подписанной декларации. С 2020 года прежние правила финансирования не будут действовать – за пациента государство будет платить только тому врачу, с которым подписана декларация.

Для подписания декларации с собой нужно иметь паспорт, налоговый номер и мобильный телефон. Если подписывается декларация с педиатром или семейным врачом для ребенка, то еще свидетельство о рождении ребенка. Также по последним рекомендациям МОЗ необходимо еще взять и копии вышеуказанных документов.

Эти данные и контактный телефон внесут в систему «Электронное здоровье». Это сделает специально уполномоченное лицо амбулатории: в разных амбулаториях это может быть либо регистратор, либо медсестра, либо врач.

С целью регистрации в системе в 2017 году за счет бюджета развития и собственных поступлений было приобретено 14 ноутбуков, 10 компьютеров и 18 ед. принтеров на общую сумму 462,3 тыс. грн.

ЦПМСП №2 участвует в проекте Всемирного банка по 100% обеспечению компьютерной техникой и медицинской информационной системой на общую сумму более 20 млн. грн.

— Пока что мы еще ожидаем получения программы и ПК в третьем квартале 2018, и тогда у каждого врача будет свое рабочее место. Сейчас мы призываем население не создавать ажиотаж, — подчеркнула Лариса Сапрыкина.

Информация о врачах, с которыми можно подписывать декларацию, находится на сайте отдела здравоохранения.

В случае возникновения проблем при подписании деклараций необходимо обращаться к зав. амбулаторией, главному врачу ЦПМСП или в отдел здравоохранения.

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here