Обсуждение новой цены на проезд зашло в тупик

Власть настроена поднять цены, горожане – против.

0
584
просмотров

Общественное обсуждение стоимости проезда в маршрутках проводилось 30 марта. На него пришли неравнодушные горожане, перевозчики и представители городских властей.

Вели заседания вице-мэры Иван Федоров и Ирина Рудакова. Первым выступил представитель перевозчиков, который заявил, что все маршртучики терпят убытки, и рентабельным может быть тариф только 6 грн. Ну или по крайне мере — 5 грн., — это, по его словам, что бы чуть ли не в ноль работать.

Далее выступил представитель исполкома Юрий Захарчук. Чиновник заверил, что как и прежде все так называемые «экономические обоснования» маршртутчиков не имеют документального подтверждения, а являются информацией в вольном изложении. Поэтому исполкомовские экономисты взялись рассчитать тариф, учитывая стоимость топлива и повышения размеров минимальной заработной платы. У чиновников получилось насчитать 5 грн. Кроме того, оказалось, что не все перевозчики выполнили условие по официальному трудоустройству сотрудников.

Сейчас оформлено 273 водителя, в ноябре, когда повышался тариф до 4 грн., было 155. При этом должно быть оформлено минимум 372 человека, ведь столько по официальным данным в городе курсирует маршруток.

Но по-прежнему нет актуальной информации по главному показателю, который нужен для расчета тарифа  — актуальных данных по пассажиропотоку, то есть, сколько за день горожан пользуются конкретным маршртутом, и сколько денег оставляют в автобусах.  На этом акцентировали внимание почти все общественники.

Так, активист Алексей Прокофьев заметил, что если учитывать вышеизложенные данные, предоставленные маршртучками, получается, что каждый перевозчик в течении 4-х месяцев работает с убытком, но упорно не прекращает выезжать на маршрут.

— Получается, что последние четыре месяца, вы с каждой маршрутки терпите убыток 500 грн, — отметил Алексей Прокофьев. — Кто-то в это верит?

Алексей Прокофьев предложил простой способ проверить все обоснования: проездить в маршрутке весь день и посмотреть, сколько на самом деле получают денег водители. Вице-мэр Иван Федоров даже предложил из собственного кармана профинансировать этот учет. Но дальше возникла проблема, — организовать этот процесс. А этим никто не захотел заниматься, во всяком случае, на момент обсуждения. Чуть позже стало известно, что общественники все же выедут на маршруты.

В итоге обсуждение решили перенести, но ненадолго,  — на понедельник 2 апреля. А на сайте исполкома разместили так называемые экономические обоснования двух перевозчиков. Их можно увидеть перейдя по ссылкам: №1  №2.

Обсуждение тарифа на перевозки продолжится 2 апреля в 16.00 в конференц-зале исполкома.

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here