Мелитопольцам показали золотые сокровища амазонок

В музее состоялась выставка «Золотые тайны Кизиярской балки».

1
499
просмотров

В Мелитопольском городском краеведческом музее 23 марта проходила выставка одного дня «Золотые тайны Кизиярской балки».

Дата 23 марта выбрана неслучайно, ведь 70 лет назад — в 1948 году — в фонды музея поступили случайные находки с территории силикатного завода, который находится как раз в Кизиярской балке. Там нашли захоронение женщины-воительницы. Ее голова была украшена золотой диадемой, на груди, руках и ногах также были драгоценные украшения, а рядом находились меч, котел и конское седло, украшенное накладными золотыми бляхами. Всего в этом погребальном комплексе гуннского времени было выявлено более 90 предметов.

Кроме диадемы, в балке работники артели и группа археологов и историков, среди которых была и сотрудница Мелитопольского музея Нина Иосифовна Волчкова, нашли много интересных вещей — золотые обкладки седла, детали и золотые накладки уздечки — их сегодня тоже увидели посетители музея.

Некоторые вещи из гуннского захоронения представлены в разделе экспозиции «Наш край с древнейших времен до XV века» — фрагмент лобной части черепа с признаками искусственной деформации, фрагмент берцовой кости с трёхлопастным острием стрелы, зеркальце, котелок культовый тому подобное.

Летописец истории Мелитопольщины Павел Дзякович в конце XIX века записал такую ​​ногайскую легенду о происхождении названия Кыз-Яра:

«Издавна, еще до прихода татар в Крым, в балке Кыз-Яр, которая в то время была покрыта лесом, жило племя женщин-амазонок. Воительницы были храбрыми, хорошо стреляли из лука, рубились мечом, ездили верхом и часто в битвах побеждали мужчин соседнего племени. Пленные становились мужчинами амазонок. Их судьба была тяжелым испытанием: черная работа, частые травмы, а когда избранником были недовольны — его убивали. Из новорожденных в живых оставляли только девочек. Руководила амазонками, водила их в бой прекрасная девушка-воительница. Так было до тех пор, пока она не попала в плен. Она влюбилась в принца мужского племени, но не захотела подчиниться общей судьбе всех женщин и выйти замуж. Выкупив себя, царица вернулась в родное племя, но не смогла преодолеть свою любовь. Она собрала всех своих соплеменников и приказала сжечь себя на костре. С тех пор и появилось название балки Кыз-Яр ( ‘кыз «-» девушка «,» овраг «-» балка «).»

Итак, легенды об амазонках, живших на территории Мелитополя, нашли подтверждение в 1948 году и величайшим доказательством служит золотая диадема.

Диадем гуннского времени в археологической науке известно около 20. Мелитопольской диадеме с Кизиярской балки примерно 1500 лет, она известна искусствоведам, внесена в каталоги, изучается и исследуется.

Диадема относится к образцам полихромного ювелирного искусства — сочетание золота и камней и изготовлена ​​из бронзовой основы, золотой фольги, имела 50 инкрустаций из природных камней. До нашего времени сохранились только 38 инкрустаций, среди которых янтарь, гранат, сердолик. Диадема имеет 149 треугольников из 4700 золотых шариков-зернышек. Вес диадемы — 50,250 г, длина — 23,5 см, украшена натуральными камнями.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Twitter — twitter.com/nash_gorod_mlt

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Запорожцам показали золотые сокровища амазонок | Информационный портал ВЕРЖЕ

    […] пишет Наш город, там нашли захоронение женщины-воительницы. Ее голова […]

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here