Свидетель по делу «исполкомовской» ОПГ пытался обмануть суд?

4
166
просмотров

Первый из двадцати трех свидетелей стороны государственного обвинения по делу «исполкомовской» ОПГ Николай Волык начал давать показания в 15-00.

Свидетель подтвердил свои показания, данные в ходе досудебного расследования фактически слово в слово. Николай Волык утверждает, что городской голова Сергей Вальтер — лидер ОПГ, в которую входили его подчиненные, находящиеся на скамье подсудимых.

Николай Леонтьевич под присягой заявил, что неприязненных чувств к обвиняемым не испытывает, однако, присутствующие в зале суда и даже коллегия судей обратили внимание на то, что свидетель все время бросал оскорбительные реплики в адрес Сергея Вальтера. В итоге, председательствующий Виктор Фомин предупредил Николая Волыка, что за подобное поведение свидетелю может грозить штраф.

Вкратце, показания Николая Волыка сводятся к следующему: они с Сергеем Вальтером на протяжении десятка лет «были более, чем друзья». Сергей Георгиевич ему доверял, заместители мэра — тоже.

По словам Николая Леонтьевича, после того, как его назначили на должность КП «Чистота-2», занимавшегося парковками и стоянками в городе (впрочем, парковками в большинстве случаев занималось тогда, в основном, КП «Жилсервис», которым руководил тоже некогда друг Сергея Вальтера Александр Фалько). Николай Волык сообщил суду, что по замыслу городского головы коммунальное предприятие следовало «перековать» в транспортное. Но, поскольку, в «коннице» КП находилось всего 4 автобуса, следовало пополнить коммунальный автопарк машинами с других, частных, предприятий-перевозчиков.

По версии Николая Волыка, Сергей Вальтер заставил его оказывать моральное давление на маршрутчиков и убеждать их по-хорошему «поделиться» транспортом с КП. Все это, по словам свидетеля, он исправно выполнил. Но когда Сергей Георгиевич ему в частной беседе сообщил, что с каждой маршрутки КП Николаю Волыку требуется приносить по 340 гривен в месяц, Николай Леонтьевич, по его заверениям, не понял.

— Я сказал Сергею Георгиевичу, что это неразумно, — утверждает Николай Леонтьевич. — У предприятия на момент моего прихода оказались крупные долги, а такая «дань» потопит «Чистоту».

Тем не менее, мэр якобы настоял на суммах к получению.

Николай Волык заявил, что принес деньги в кабинет городского головы. Положил на стол. Но Сергей Вальтер сказал, чтобы он передал их Леониду Василенко. Что, по словам Николая Волыка, он и сделал.

Увы, но никакого реального подтверждения своим словам Николай Волык не имеет. А основания оговаривать и мэра, и его замов, у Николая Леонтьевича достаточно.

Так, исключительно из своих умозаключений Николай Волык сделал вывод, что в исполкоме под предводительством Сергея Вальтера действовала организованная преступная группа, целью которой он назвал личное обогащение за счет местных предпринимателей. Правда, опять же, никаких доказательств у свидетеля, кроме его уверенности, нет.

Как=то вскользь в своем повествовании Николай Волык упомянул о якобы проведенном в кабинете городского головы совещании с руководителями предприятий, ныне проходящих по делу потерпевшими. Николай Волык заявил, что на этом закрытом мероприятии Сергей Вальтер сообщил им о перепрофилировании КП «Чистота-2» и о том, что оно пополнится маршрутками предпринимателей.

На вопрос адвоката Олега Зубова к потерпевшим, проводилось ли подобное совещание в кабинете Сергея Вальтера и присутствовали ли они на нем, все, как один, потерпевшие заявили, что такого не было. По мнению адвоката, это противоречие подействует должным образом на коллегию при оценке правдивости показаний свидетеля.

Напомним, за ложные свидетельские показания предусмотрена уголовная ответственность.

К слову, один из защитников Сергея Вальтера, Сергей Коломиец, сообщил суду, что можно проверить правдивость и некоторых других его показаний — в частности, факта попытки дать взятку городскому голове в его служебном кабинете. Сергей Коломиец отметил, что в кабинете городского головы давно ведется видеонаблюдение. Николай Волык заявил, что с радостью готов пересмотреть видео с Сергеем Владимировичем.

Что касается увольнения Николая Волыка с должности директора КП «Чистота-2», то, оказывается, основанием для него стало не неприязненное отношение к нему городского головы, а прокурорская проверка финансово-экономической деятельности предприятия. Николай Леонтьевич ответил на это, что он приходил к прокурору и тот сказал ему следующую фразу: «Коля, все проблемы исходят от Вальтера».

В итоге, вступая в перепалки с обвиняемыми и их адвокатами Николай Волык отделался только замечанием со стороны коллегии, а не штрафом или иными санкциями.

Оценку правдивости показаний Николая Волыка даст суд, который, как уже сообщалось, не зависит от политики.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Twitter — twitter.com/nash_gorod_mlt

4 КОММЕНТАРИИ

  1. А ничего вообще, что все потерпевшие по этому делу передавали деньги в Фонд, который создал и которым руководил сам Вальтер??? Каким образом фонд этого Фонда постоянно пополнялсяогромными суммами?? Я считаю, что благодаря этому самому Фонду Вальтеру и удалось откупиться полутора миллионами гривен в качестве залога!

  2. Я думаю фонд в суде разберут по косточкам и если там че будет, то увидит даже слепой. Ну а если все чисто или найти ничего не удастся, то Вальтер в шоколаде. Вот интересно следствие экспертизу Фонда делали? Кирилюк и Василенко признали наличные с них и спрос, рассказы что они кому то потом… это слова факта передачи нет…лажа. Я не думаю что Вальтер ставил подписи на доках Фонда, а остальное это домыслы. Короче одна говорильня о том что кто то когда то кому то, а факты где? Факт перечисления перевозчиком на Фонд признать вымогательством…бред. Если я плачу за хлеб, а потом приду и скажу, мне хлеб был не нужен, реклама меня попутала верните деньги… так так хороший прицендент будет в Украине.

  3. Фактов по делу Вальтера и так хватает с головой, да и в Киеве уже давно решили, что сидеть ему и сидеть долго, осталось только сделать это все законно, потому и тянется тягомотина.. Если бы Вальтер еще при помощи своих Вальтерят не запугивал людей, все бы пошло гораздо быстрее…

  4. А что ему еще остается, бухает да людей пугает, чтоб показания изменили, откупиться не может, деньги кончились, да и статьи веселые, так что, можно сушить сухари Сереге=))

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here