Мелитопольский скульптор остался без украинской пенсии

Парализованный автор местных памятников не может оформить украинскую пенсию, поскольку прикован к постели на оккупированной территории.

2
764
просмотров

В Мелитополе, в районе нижней площадки Моторного завода, напротив входа в спорткомплекс, установлено изваяние, выполненное из цельного камня «Казак разгибает подкову». Монумент символизирует казацкую удаль. Это место для скульптуры в 1988 году было выбрано дирекцией завода неспроста, ведь оно соответствует духу состязательности, издревле присущего казакам.

Кто же явился прообразом этого грозного исполина? Может быть, сам автор? А автор этого мифического бюста — скульптор Владимир Минаков, уроженец Мелитополя, а ныне проживающий в Донецке, всегда отличался прекрасным здоровьем и большой физической силой. Сейчас ему 77 лет, и он, парализованный, прикован к постели — о былой богатырской удали, глядя на него, уже ничего не напоминает.

Сегодня в его жизни наихудшие времена – болен он, больна его жена — от возраста поблажек ждать не приходится. Но в подобных случаях все возрастные невзгоды хоть как-то компенсируются заслуженной пенсией, если человек живет в цивилизованном государстве. Конечно же, Владимир Минаков, как и любой другой гражданин Украины, заработал свою пенсию, вот только получать он ее не может. По нынешним законам он должен лично предстать перед социальными службами Украины, что физически сделать ему невозможно.

— Выход из этой ситуации можно искать долго, но жизнь не стремится к бесконечности. Длительное время жить на чужом попечительстве – это унизительно и, конечно же, не добавляет здоровья, — говорят мелитопольские друзья скульптора. — А ведь когда-то Владимир Минаков сделал широкий жест и почти безвозмездно трудился над созданием этой и других скульптур, чтобы его творчество помогало людям оставаться таковыми. Поэтому, обращаясь к нынешним городским властям, хочется верить, что они не откажутся сделать шаг навстречу этому человеку, ведь от подобных превратностей судьбы не застрахован никто.

Для разъяснения ситуации мы обратились к городским социальным службам. В Мелитопольском объединенном управлении Пенсионного фонда Украины в Запорожской области сообщили, что готовы помочь пенсионеру Владимиру Минакову, но только при наличии у него справки о том, что он является временным переселенцем из оккупированных территорий. Получить такую справку можно только в местном управлении соцзащиты населения и только лично. И в управлении соцзащиты, и в объединенном управлении Пенсионного фонда заверяют, что если бы парализованного Владимира Минакова доставили в Мелитополь, то специалисты этих структур смогли бы сами прийти к нему и помочь в оформлении необходимых документов.

Кстати, оформление документов на получение пенсии для таких временных переселенцев – не все условия для получения украинской пенсии. Во-первых, открыть счет на получение пенсии переселенцы могут только в Ощадбанке, отделения которого на оккупированных территориях не работают. Во-вторых, выезжать на оккупированные территории такие пенсионеры могут только на срок не более 60 дней. За этим условием четко следит Госпогранслужба Украины.

То есть, в случае с Владимиром Минаковым он сможет получать украинскую пенсию, только переехав сюда. Других вариантов пока нет.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Twitter — twitter.com/nash_gorod_mlt

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here