Разруха и бесхозяйственность в центре города

Старый довоенный дом в самом сердце Мелитополя его жители называют костью в горле у коммунальщиков и властей. Подъезды и внутридворовые дороги этого дома не видели ремонта десятки лет.

3
949
просмотров

Центр Мелитополя с каждым годом становится все лучше. Благоустройство центральных улиц, площадей и скверов движется семимильными шагами, но… Внешний лоск фасадов, витрин и проспектов никак не сочетается с некоторыми дворами и придомовыми территориями домов в центре Мелитополя.

Жители одного из таких домов на проспекте Богдана Хмельницкого, 19 (знаменитая 42-квартирная трехэтажка довоенной постройки) просто возмущены отношением руководства КП «Жилмассив» и исполкома к их проблемам. С фасада это здание сверкает яркими огнями магазинов, а во внутреннем дворе, да и во всем здании — разруха.

Отопительный сезон в разгаре, а куски утепления воздушной теплотрассы болтаются на ветру с лета. И это после многочисленных обращений старшей по дому к руководству КП «Жилмассив».

— Теплотрассу у нас все время утепляли сотрудники КП «Жилмассив». Эти ошметки болтаются на трубах с лета. Мы обращались в КП «Жилмассив», но так никто ничего не сделал. Я сама как могу подвязываю их проволокой, — говорит старшая по дому Ирина Кукла.

Уже около 20 лет, по словам Ирины Ивановны, не делался ремонт дороги во дворе дома. Жильцы слышат только обещания и ничего больше. Между тем грузовые автомобили, привозящие товар в магазины на первом этаже, разбили дорогу. Сейчас она выглядит так же, как и в далеком 43-м году, когда советские войска освободили Мелитополь от фашистов. Обращения жильцов в исполком ничего не дают. Ответ один – ждите своей очереди.

О внутридворовом освещении жильцы дома вообще не заикаются. В начале двора за свои средства один из жильцов установил небольшой прожекторный фонарь, да тусклые лампочки на некоторых подъездах, установленные коммунальщиками – вот и все освещение достаточно обширной площади.

В доме 8 подъездов, но ремонт сделан только в одном и в 2015 году. По словам Ирины Куклы, директор КП «Жилмассив» Сергей Павленко когда-то обещал ремонтировать по подъезду в год, но обещания своего не сдержал. Состояние некоторых подъездов дома в центре города даже аварийным трудно назвать. Бесхозяйственность, за которую люди вынуждены платить квартплату, возмущает жильцов.

Из-за аварийной крыши в квартирах на третьем этаже на потолке и стенах распространяется опасная черная плесень, и никакие обращения к коммунальщикам и эпидемиологам не помогают.

По словам Ирины Куклы, во двор с какими-то людьми приезжал заместитель мэра Иван Федоров. Они осматривали дом, а когда Ирина Ивановна стала высказывать претензии по его содержанию, то заместитель городского головы и люди с ним удалились и больше тут не появлялись.

Абсолютно так же наплевательски к проблемам жильцов этого дома, по словам Ирины Ивановны, относятся и сотрудники ПАО «Мелитопольгаз». Уже 4-ю неделю в квартирах №7 и 9 нет газа! Дело в том, что вентиляционными отдушинами здесь являются старые печные трубы (раньше дом был на индивидуальном печном отоплении). Проводя ремонт, хозяева квартиры №11 сделали отдельный вентканал на чердак, а общую с 9-й и 7-й квартирой печную отдушину заложили. Вывод вентканала не на крышу, а на чердак – грубое нарушение техники безопасности. Однако сотрудники горгаза почему-то на это не обратили внимания, зато обратили внимание, что в квартирах 9 и 7 нет тяги в вентканале и отключили в них газ.

— Они (горгазовцы) явились к нам без бейджиков, как того требуют инструкции, издалека показали какие-то корочки и перекрыли газ под предлогом, что у нас не работает вентиляция. В официальных документах они указали, что у нас утечка газа, чего никогда не было, — сетует старшая по дому.

Жильцы отключенных от газа квартир обратились к директору КП «Жилмассив» Сергею Павленко с просьбой сделать им отдельную вентиляцию. Однако никто людям до сих пор не помог.

На фоне всего этого безобразия ярким пятном на бельме проблем дома в центре Мелитополя смотрятся новенькие цветные объявления-плакаты. На глянцевой бумаге с фотографиями чистых и ухоженных слесарей и электриков написано, что с 6 февраля дом обслуживается подрядчиком — ООО «Город для людей. Сервис». Там же указаны номера телефонов для обращений граждан. Однако пока на обращения никто не реагирует.

Ирина Ивановна высказывает слабые надежды на то, что с приходом новичков что-то изменится и на дом в центре города наконец-то обратят внимание. А пока жильцы, среди которых много пенсионеров и имеются инвалиды, вынуждены мириться с грязью и разрухой в центре города.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. там на фото видно стоят трубы вентиляции, сами ставили,почему все думают, что им кто то что то должен? Возьми и поставь, или принципиально что бы Павленко поставил

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here