Перевод украинского алфавита на латинский: оправдано ли?

 В польской прессе опубликована интересная дискуссия относительно перевода алфавита стран СНГ на латинский.

6
738
просмотров
Павел Тимофеев
Павел Тимофеев, депутат Мелитопольского городского совета VI-VII созывов

В частности, Казахстан принял решение о постепенном переходе казахского алфавита на латинский. Это решение было принято не просто. Только 62% граждан Казахстана владеют казахским языком, остальные только русским. Данное решение обосновывается необходимостью «изменения доминирующей советской колониальной ментальности на суверенную казахскую идентичность». Россия тут же заявила о нарушениях фундаментальных прав казахских русских. В свою очередь руководство Казахстана заверяет, что это решение не против русских, а лишь для того, чтобы осовременить страну и улучшить контакты с западными странами.

Власти Киргизии тоже заинтересовались возможностью перехода на латинский алфавит, но чтобы не нервировать Россию, отложили окончательное принятие решения, однако пообещали, что в течение следующих 30 лет решат этот вопрос. В свою очередь историки раскопали шокирующие факты.

Оказывается, что в конце 20-х годов прошлого столетия специальная комиссия Министерства образования СССР приняла решение отказаться от алфавита кириллицы в пользу латинского. Аргументировали свое решение тем, что кириллица всегда являлась инструментом автократии, пропаганды буржуазии и великорусского шовинизма.

Журналисты приводят успешные примеры как Туркменистан, Азербайджан и Узбекистан перешли на латинский. А всего латинским языком пользуются 70% жителей земного шара

Источник.

6 КОММЕНТАРИИ

  1. ЗАДНИЦА — многофункциональная часть тела. Кроме основного предназначения, ей думают, ей же чувствуют, через неё принимают решения и выполняется большинство работ, на неё ищут приключения, a когда найдут, в ней же и сидят!

  2. Потихоньку, помаленьку , нерабов превращают в быдло, лишенное родного языка. культуры и достоинства

  3. Мало того, что наших детей лишили права получать образование на родном русском языке, так они еще в Польше ведут дискуссии, чтоб украинский алфавит перевести на латиницу, пипец, люби друзи, докатились!!!

  4. А при чем здесь этот отпетушенный депутат, рожа которого на фотографии к статье?

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here