Рыбалка с риском для жизни

В последние дни наблюдается потепление. Синоптики говорят о повышении температуры воздуха до +6. Но несмотря на это, рыбаки продолжают выходить на лед.

0
247
просмотров

Зимой, с появлением первого ледового покрова на водоемах, у любителей рыбалки так и чешутся руки отправится на реки, чтобы посидеть часок-другой, а то и больше, у лунки в надежде выудить заветную рыбешку.

Данный вид отдыха или хобби ежегодно добавляет работы бойцам ГСЧС. Ведь рыбаки собственноручно подвергают свои жизни опасности.

В настоящее время запорожские спасатели «стерегут» любителей зимней ловли на Каховском водохранилище. Так, на берегу был организован дополнительный спасательный пост с катером на воздушной подушке «МАРС-700», ради спасения заядлых рыбаков.

Спасатели предупреждают жителей области: пренебрежение правилами поведения на реках, озерах и других водных объектах в зимнее время может привести к нежелательным последствиям.

— прежде чем ступить на лед, узнайте его толщину. Выходить на лед можно только тогда, когда его толщина достигнет 7 см; для устройства катка — не менее 10-12 см; массовая переправа пешком может быть организована при толщине льда не менее 15 см; массовое катание — 25 см; для переправы грузового автомобиля — 35-55 см, трактора — 40-60 см;

— выходить на лед и идти по нему безопаснее там, где уже прошли люди (по их следам или тропам). Если на лед выходите первым, необходимо рассмотреть ли просел лед, он всегда тоньше там, где впадают теплые сточные воды промышленных предприятий, растут кусты или камыш, где быстрое течение и бьют источники;

— делать лунки для рыбалки стоит на безопасном расстоянии друг от друга;

— обязательно имейте при себе прочную веревку длиной 15-20 метров с петлей на одном конце и полукилограммовый грузом — на другом, два гвоздя или чем те, которые помогут выбраться на лед, если вдруг провалитесь. Не выходите на лед в одиночку и в ночное время. Отправляясь на рыбалку, предупреждайте родных куда идете;

— первые шаги надо делать не отрывая ноги ото льда, при переходе по льду необходимо идти друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать необходимую помощь человеку, который идет впереди;

— следует особенно осторожно спускаться с берега, так как лед может неплотно соединяться с сушей, возможны трещины, подо льдом может быть воздух;

— следует остерегаться мест, где лед покрыт снегом. Снег, который покрыл лед, действует как одеяло, под снегом лед нарастает медленно. Иногда бывает так, что по всему водоему толщина открытого льда составляет 10 см, а под снегом всего 3 см;

— запрещается собираться на льду большими группами в одном месте;

Если вы провалились на льду реки или озера

Широко раскиньте руки по кромкам ледового пролома и воздерживайтесь от погружения с головой.

Старайтесь не обламывать кромку льда, без резких движений выбирайтесь на лед, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги. Главное — приспосабливать свое тело для того, чтобы оно занимало наибольшую площадь опоры.

Выбравшись из ледового пролома, откатитесь, а затем ползите в ту сторону, откуда вы пришли и где прочность льда проверена.

Если на ваших глазах на льду провалился человек, немедленно известите, что идете на помощь. Подложите под себя лыжи, доску, фанеру (это увеличит площадь опоры) и ползите на них. Приближайтесь к полынье только ползком, широко раскидывая при этом руки. К самому краю полыньи НЕ подползайте, иначе в воде окажутся уже двое. Ремни, шарфы, доска, жердь, санки или лыжи помогут спасти человека. Бросать связанные ремни, шарфы или доски надо за 3-4 метра.

Если вы не один, тогда взяв друг друга за ноги, ложитесь на лед цепочкой и двигайтесь к пролому. Действуйте решительно и быстро — пострадавший быстро мерзнет в ледяной воде, мокрая одежда тянет его вниз.

Подав пострадавшему подручное средство спасения, вытягивайте его на лед и ползите из опасной зоны. Затем укройте его от ветра и как можно быстрее доставьте в теплое место, разотрите, переоденьте в сухую одежду и напоите чаем.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here