Мелитополец рассказал об участии в акции под ВР, требующей политической реформы

0
233
просмотров

Среди протестующих под стенами Верховной Рады находились и мелитопольцы. Один из них, Олег Москаленко, рассказал нам, что лично его, состоявшегося в жизни человека, который 10 лет руководил крупным предприятием пищевой промышленности, является Почетным профессором Венского международного университета, подвигло присоединиться к протестующим.

На акцию в Киеве Олег Ильич поехал после призыва, прозвучавшего от Руха Новых Сил Михаила Саакашвили. До этого момента он также участвовал во встрече Михаила Саакашвили на украино-польской границе.

— После того как нынешняя порошенковская власть озвучила, что в стране проведены 144 реформы для улучшения жизни народа (однако качество жизни простых людей только ухудшается), я не мог больше сидеть спокойно, — говорит Олег Ильич. – Я хочу лучшего настоящего и будущего для своих родных и близких, для своих земляков, поэтому и начал действовать. Я решил принять участие во всеукраинской акции и присоединиться к людям, которые требуют реальных политреформ, а не того, что нам вещает президент, его сторонники и их телеканалы.

Мелитопольцы, принимавшие участие в акции 17 октября, добирались в Киев вместе со своими запорожскими единомышленниками организованно на автобусах из областного центра. По словам Олега Москаленко, полиция была настроена неприязненно к людям, едущим на митинг. Примерно за 2 километра от Верховной Рады запорожские автобусы остановили правоохранители, и людям пришлось добираться до здания парламента пешком.

— Когда мы подошли к Мариинскому парку, нас удивило, что территория Верховной Рады обнесена забором, а на входе стоят металлоискатели. Огромное количество полиции, нацгвардии и курсантов стояли по периметру этого забора плечом к плечу, в полной боевой экипировке. Недалеко находилось много спецтехники: полицейских автобусов, автозаков и военных тентованных авто. Особенно меня поразили курсанты — ребята 18-20 лет, которых впоследствии, во время столкновений, нацгвардия и спецотряды полиции выставили перед собой, провоцируя митингующих и действуя из-за их спин, — рассказывает Олег Москаленко.

Митинг начался в 10:00. Нардеп Виктор Чумак сообщил, что в повестку дня заседания ВР митингующие и народные депутаты, их поддерживающие, требуют внести вопросы о создании Антикоррупционного суда, снятии депутатской неприкосновенности и принятии нового избирательного законодательства. Однако после начала заседания парламента его председатель Андрей Парубий со сторонниками Порошенко эти проекты решений в повестку дня не включили.

— Когда объявили обеденный перерыв в Раде, то мы встали на выходах оттуда и пытались убедить депутатов в необходимости принятия этих законопроектов. Также митингующие перекрыли выезд с территории Верховной Рады, — рассказывает Олег Москаленко. – Я был рядом с мелитопольцем, который сейчас проживает и учится в Польше и приехал поддержать своих земляков. Когда к 16:00 мы снова вернулись к парламенту, то очень удивились тому, что полиция и нацгвардия уже никого не пропускали к Верховной Раде. Начались потасовки с применением правоохранителями слезоточивого газа. Они препятствовали внесению палаток, чтобы не допустить создания палаточного городка. Полиция уплотнилась, часть ограды осталась снаружи, неприкрытая ими. Ее люди, попробовав на прочность, чуть позже расшатали и вывернули. Ограду сломали и оттащили на безопасное расстояние. В процессе противостояния митингующие забирали у нацгвардии щиты, которые в дальнейшем служили им же защитой. Неподалеку от нас один пожилой человек, пройдя через слом в заборе, попытался поговорить с полицейскими. Один из спецназначенцев рукояткой дубинки ударил старика по голове. Мужчина начал истекать кровью. Митингующие накинулись на этого полисмена, отобрали у него дубинку и стали его бить. Коллеги затащили его внутрь строя. Хочу отметить, что группа полицейских, поливавшая людей слезоточивым газом, разбившая деду-божьему одуванчику голову до крови, относилась к полку особого назначения (бывший «Беркут»!). Кто-то кричал, что полицейский все равно не уйдет от наказания, поскольку его идентифицируют по номеру на каске. Далее появился Семен Семенченко и стал что-то обсуждать с руководителем киевской патрульной полиции. Он договорился с ним о прекращении конфликта и разводе сторон. После чего на территорию Верховной Рады пустили людей с палатками. Митингующие начали разбивать палаточный городок.

Вечером около 18:15 на митинге прозвучала информация, что законопроекты протестующих в повестку сессионного дня 19 октября внесли. Это была маленькая победа. После чего запорожская группа митингующих стала собираться в обратный путь. Однако, по словам Олега Москаленко, в палаточном городке остались несколько мелитопольцев. Процесс снятия неприкосновенности с депутатов ВР пытаются затянуть и задавить в чиновничьих и судебных коридорах. Олег Ильич считает, что протестующие добились своего только частично, так как нынешняя власть находит средства и возможности принимать интересующие законопроекты за один сессионный рабочий день. Мелитополец готов продолжать борьбу и отстаивать свои принципы и видение будущего Украины.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Twitter — twitter.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here