Бунт в Мордвиновке. Жители вышли перекрывать дорогу на море и требуют референдум

0
304
просмотров

Хитрость или обман?

После попыток руководства Константиновки создать с Мордвиновкой единую самодостаточную громаду прошло уже полгода. Мордвиновский сельский совет ответил на предложения Константиновки отказом. Основной мотивацией нежелания создавать с самым большим селом Украины единой громады у мордвиновских депутатов было то, что по количеству населения Константиновка значительно превосходит Мордвиновку и после объединения будет представлена в совете подавляющим большинством депутатов. Мордвиновка же в объединенном совете будет иметь всего 3 депутата против 12-ти и не сможет лоббировать свои интересы.

Зимой этого года, после проведения сходов граждан, Константиновке было отказано.При этом Мордвиновские власти утверждали, что Мордвиновка и так самостоятельно проживет, без объединения с кем-либо.

Однако уже летом депутаты-противники объединения с Константиновкой во главе с председателем сельсовета Александром Хищенко стали говорить о присоединения к уже созданной Гирсовской громаде. Гирсовка (Приазовский район) объединилась с Надеждино и Дунаевкой.

Обвинения в предвзятости

По мнению некоторых жителей Мордвиновки, процесс обсуждения в селе по присоединению к Гирсовской громаде депутатское большинство, состоящее в основном из сотрудников исполкома и управленцев, проводит предвзято. Чтобы власть села прислушалась к мнению тех, кто против присоединения к Гирсовской громаде, жители Мордвиновки 6 августа вышли на центральную улицу с намерением перекрыть трассу, ведущую на море в Степановку Первую через Гирсовку.

Вскоре к возмущенным жителям подъехали председатель с секретарем сельсовета. К власти у протестующих накопилось много вопросов. Люди обвиняли председателя и секретаря в том, что они их обманули, когда зимой им говорили, что Мордвиновка ни к кому присоединяться не будет, а теперь собираются присоединить село к Гирсовской громаде. Протестующие утверждают, что сторонники объединения с Гирсовкой собирают общественные слушания только тех трудовых коллективов села и его жителей, которые имеют интерес в присоединении к Гирсовке. Депутаты, по словам недовольных, ходят с опросами о присоединении к соседней громаде только по тем дворам, где поддерживают их решение. К противникам с опросными листами не приходит никто. Людей интересовало как будет жить село, после присоединения к Гирсовской громаде, как будет осуществляться медицинское обслуживание, как будет работать местная школа. Дошло до того, что кое-кто из протестующих стал требовать выразить председателю сельсовета Александру Хищенко недоверие.

Преимущества и референдум

Со своей стороны представители власти стали объяснять возмущенным жителям, в чем они видят преимущества присоединения к Гирсовской громаде. По их мнению, одно из главных преимуществ Гирсовки перед Константиновкой это то, что по численности населения она немногим превышает Мордвиновку. Секретарь сельсовета Татьяна Сергеева утверждает, что после проведения выборов в объединенной громаде Мордвиновка будет иметь в депутатском корпусе объединенной громады 33% голосов. Также она говорит, что школу в Мордвиновке после объединения не закроют, а жители села будут по-прежнему пользоваться услугами врачей из Мелитопольской ЦРБ, поскольку громада заключит с ней договор, и мелитопольской скорой помощью . Приводит в качестве аргументов в пользу Гирсовки Татьяна Викторовна и то, что до 2018 года там появится собственный пожарный автомобиль и мусоровоз.

Но, пожалуй, самым главным положительным фактором объединения с Гирсовской громадой, по мнению и убеждению Татьяны Викторовны, можно считать сотрудничество громады с ООО «Юрокейп Юкрейн». Эта организация занимается установкой и эксплуатированием ветроэлектростанций в частности на приазовском побережье. Татьяна Сергеева рассказала возмущенным мордвиновцам о том,что в 2018 году эта компания намерена установить на территории Гирсовской громады ветряков на сумму 250 миллионов евро. А поскольку, по договору, предприятие устанавливающее ветряки должно быть зарегистрировано на территории той громады, где она это делает, то Гирсовка получит от этого доход в виде налогов в сумме 30 миллионов гривен.

Истории о перспективах Мордвиновки из уст местных управленцев не особо впечатлили протестующих. Они потребовали устроить в селе своеобразный референдум и объехать на машине с урной для голосования все дворы, чтобы получить наиболее точный результат мнения мордвиновцев по присоединению к Гирсовке.

На их совести

Татьяна Сергеева не сообщила жителям села, что  согласно Закону «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно добровольного присоединения территориальных громад», который президент подписал 17 марта этого года, выбрать старосту села мордвиновцы не смогут. Им останется Александр Хищенко.

Законом предусматривается, что голову объединенной территориальной громады (ОТГ) в ходе присоединения не переизбирают, выборы депутатов проводятся не во всей объединенной общине, а лишь на присоединенной территории. Присоединенная община становится старостинским округом в ОТГ. При этом, председатель присоединенной общины гарантированно получает полномочия старосты и становится членом исполкома ОТГ.

Впереди у Мордвиновки принятие еще многих политических решений по процессу объединения или присоединения. В ближайшие 7 дней там пройдет сессия по теме опроса населения относительно присоединения к Гирсовской громаде. Протестующие намерены прийти на сессию и потребовать от власти продемонстрировать списки и подписи, которые депутаты собирали все эти дни. Они говорят, что согласятся с мнением большинства, если оно действительно будет сформировано честно и открыто.

— Если большинство так решит, то мы поддержим присоединение к Гирсовке. Но запомни, Хищенко, это останется на твоей  совести,- говорили мордвиновцы, покидая место стихийного собрания.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Twitter — twitter.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here