Смертельная Горячка продолжает приносить горе в мелитопольские семьи

0
18
просмотров

Информация об утопленнике появилась в соцсетях утром 23 июля. Горожане писали, что неизвестный утонул на озере Горячка. Спасатели информацию подтвердили, но, по их словам, трагедия произошла 23 июля поздно вечером. Во всяком случае, сообщение по линии «101» поступило в 22.29.

Тело утопленника поднимали со дна озера 24 июля запорожские водолазы. Кстати, по их информации, с момента открытия озера Горячка в Мелитополе в нашем городе по причине трагедий на воде они бывают чаще, чем в других населенных пунктах области. Люди на Горячке тонут быстро и зачастую просто необъяснимо.

Также было и с этим утопленником. Мужчина 45-ти лет пришел на озеро не купаться, а рыбачить. Пришел не один. Как человек оказался в воде, его товарищ пояснить не может, поскольку, по его словам, отошел от места рыбалки буквально на несколько минут. Вернувшись на место рыбалки он нашел только одежду утопленника. Супруга погибшего подала в полицию заявление об исчезновении мужа. Зная какой недоброй славой пользуется место отдыха, которое обслуживает предприятие подконтрольное мелитопольскому нардепу Евгению Балицкому, правоохранители сразу предположили самое худшее.

Это не первая странная смерть в этом году на мелитопольском озере Горячка. Около месяца назад ночью утонул мужчина, который пришел на пляж вместе с компанией. По рассказам очевидцев люди не находились в состоянии сильного алкогольного опьянения – сидели на берегу спокойно и тихо. Достаточно было отвернуться от озера на пару минут, как друг исчез. Никто и не преполагал, что он утонул.

Специалисты экологи и природоведы говорят, что такие странные и быстрые утопления на Горячке могут быть связаны с двумя давно известными причинами.

Первая — очень холодными слоями воды, которые находятся у дна озера. Сама его структура представляет собой так называемый «слоеный пирог». На дне из-под земли бьют холодные ключи. Температура их воды настолько низкая, что попадая в озеро, вода из них долго не поднимается на поверхность. Циркуляция в озере отсутствует, поэтому, ныряя под воду, человек резко попадает из теплой воды в очень холодную. Как результат – судороги или спазм сосудов головного мозга, что в 90% случаев приводит к смерти.

Вторая причина – воронки в месте, где бьют ключи. Если вода пробивается на дно озера через песчаные слои, то в этом месте может образоваться омут, который в считанные секунды засасывает человека на глубину. Достаточно, чтобы глубина залегания этого песчаного слоя была чуть более полуметра ниже уровня дна озера, чтобы человек, наступив на это место, моментально ушел под воду без шансов выплыть на поверхность.

— Таких водоемов, как Горячка в Украине не мало. Даже в закрытых водоемах могут существовать так называемые подводные реки, порождаемые подводными ключами. При низинном ветре эти ключи закручиваются в водоворот. В центре водоворота, человека затягивает в  песок. Даже у взрослого и трезвого человека шансов выбраться без посторонней помощи из водоворота, практически нет, — говорит исследователь происхождения озерных котловин, геолог Михаил Первухин. – Эти водовороты могут быть даже подводными. То есть на поверхности воды их не видно. Считанные секунды становятся трагическими. Порой и спасатели, находясь в 5-10 метрах от берега не в силах что-либо предпринять. В таких водоемах купаться категорически запрещено.

Предположения специалистов нужно либо подтверждать, либо опровергать. Чего предприятие «Аквабиом», которое контролирует Горячку, не делает. Нужно провести тщательное исследование дна водоема, а до этого момента запретить в нем купаться. Нигде и никаких знаков или табличек, запрещающих заходить в воды озера, на Горячке нет. Ни один так называемый спасатель ни разу не принимал участие в спасении утопающего на Горячке. Между тем количество смертей на этом водоеме продолжает расти и к названию озера в народе уже давно стали добавлять слово «Смертельная».

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here