После вмешательства СБУ и «Антикоррупционной» раскопки танка под Мелитополем прекратились

1
404
просмотров

Как мы уже сообщали, на текущей неделе группа неизвестных, представившихся поисковой группой на общественных началах, принялась за масштабные раскопки в селе Майское, что в Мелитопольском районе. В заповедные места, в пойму реки Юшанлы, поисковики стянули тяжелую технику, принадлежащую Мирненской части Госслужбы по чрезвычайным ситуациям. Спецэкскаватором спасателей, до визита журналистов и общественников, неизвестные успели углубиться минимум на пять метров. По словам поисковиков, все работы согласованы с председателем Светлодолинского сельского совета Павлом Пейчевым.

Павел Пейчев подтвердил, что подписал договор на раскопки с общественной организацией «Ассоциация поисковых отрядов Запорожской области», зарегистрированной в Бердянске. Главе сельсовета поисковики рассказали, что с помощью специальной техники обнаружили под землей нечто железное, похожее своими очертаниями на танк.

После того, как о работах в Майском стало известно «Нашему городу» и представителям общественной организации «Антикоррупционная», а затем и нашим читателям, в дело вмешались правоохранители.

По инсайдерской информации, после публикации о раскопках, сотрудники СБУ прибыли на место, и принялись опрашивать заезжих любителей археологии. Больше всего оперативников интересовало, на каком основании поисковики используют государственную технику. В самом полку ГСЧС среди ночи принялись искать соответствующую документацию, и оказалось, что представители общественной организации заключили договор на аренду спецтехники, за использование которой вроде бы заплатили.

У председателя общественной организации «Антикоррупционная» Евгения Покопцева тоже накопилась масса вопросов к заезжим поисковикам. Например, на каком основании они принялись рыть землю в охранной зоне реки, имеются ли у них соответствующие разрешения.

— Как правило, подобные раскопки разного рода поисковые отряды проводят не совсем законно, — говорит Евгений Валерьевич. – Известны случаи, когда «черные археологи» под покровом ночи вывозили свои находки, скрыв их от государства. Чтобы подобного не произошло в Майском, необходимо задавать вопросы и проверять деятельность организаторов поисков.

Увы, на следующий день после визита журналистов, общественников и работников СБУ, копатели покинули охранную зону реки, и уехали в неизвестном направлении, оставив после себя тонны выкопанной земли и глубокий котлован, залитый водой.

А был ли танк? Ответа на этот вопрос пока что найти не удается. Официальным органам, во всяком случае, о такой находке ничего неизвестно.

Указанные места в пойме реки Юшанлы – с богатой историей. В конце июня — начале июля 1920 года на реке произошел разгром конной группы Жлобы, когда конница Красной Армии, прорвавшая фронт противника, была окружена и разбита пехотой белогвардейской Русской армии Врангеля. Вот что пишут о тех днях в исторической литературе:

«…В это время конные силы Русской армии численностью до кавалерийской дивизии при поддержке бронемашин и эскадрильи из 12 аэропланов перешли от Михайловки в решительное наступление во фланг и в тыл конной группе…»

Разгром конницы бронемашины Врангеля завершили у реки Юшанлы, где и вели раскопки неизвестные деятели. О танковых битвах в этом районе во времена Второй мировой войны широкому кругу неизвестно.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Twitter — twitter.com/nash_gorod_mlt

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Обломались сбу и антикорупционный в надежде урвать кусок от выкопанного танка, хотяели чужим трудом поиметь деньжат, ни как не нажрутся за чужой счёт)))

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here