Не своя земля: мафия отбирает кровное у бойцов АТО

0
122
просмотров

Эпопея с выделением земли участникам и ветеранам АТО длится в конкретно взятых Мелитополе и районе уже давно. Еще в марте прошлого года наши земляки, побывавшие на передовой, собирались жечь шины у Константиновского сельсовета, требуя положенный по закону участок. Чуть позже те же воины прямо в рабочем кабинете засыпали землей начальника отдела Госгеокадастра в Мелитопольском районе Владимира Винника.

А вот у бывших чиновников времен Януковича, впоследствии «перекрасившихся» под цвета властвующих партий, дела с землей в нашем регионе значительно лучше. Их схемы по-прежнему действенны, а действия – циничны.

В данном материале мы расскажем о жителе Днепра Иване Анатольевиче Гашенко – экс-начальнике Госземагентства в Запорожкой области, советнике губернатора Константина Брыля, кандидате от партии «Солидарность» в Днепропетровский облсовет, а ныне «простом» предпринимателе. С помощью подставных лиц, представившихся «воинами АТО», этот человек сегодня пользуется земельными участками в городе и районе, площадь которых в общей сложности составляет 267,3 гектара.

Для простоты восприятия скажем, что данные угодья занимают территорию, сопоставимую с площадью девяти (!) городских парков культуры и отдыха им. Горького.

Каждый из этих участков получен по грязным схемам и совершенно незаконно. Но за это пока никто так и не ответил.

Итак, как же работает схема Гашенко и подельников?

«Троянские» заявители

Летом 2016 года сразу 35 якобы ветеранов АТО, а на деле гражданских лиц, проживающих на территории Запорожья и Днепра, потребовали себе «полагающуюся» им землю на территории Мелитопольского района. Без единой подписи председателя Константиновского сельсовета Татьяны Горбань, без решения сессии, Госгеокадастр передал данным заезжим гражданам 70 гектаров угодий якобы для занятия сельскохозяйственной деятельностью. Каждый заявитель без нервотрепки, в самые сжатые сроки, получил по 2 гектара не просто земли, а ценнейших угодий, расположенных между рекой Молочной и гидротехническим каналом. Эти земли, согласно статье Земельного кодекса Украины, вообще нельзя передавать в собственность, поскольку они являются землями водного фонда – то есть, охраняемыми.

Менее чем через месяц все 35 заезжих псевдоатошников, разжившихся мелитопольской землей, в кабинете запорожского частного нотариуса Ольги Эдемской-Фастовец заверили своими подписями договоры купли-продажи на полученные участки. Новым владельцем этой земли стало днепровское ООО «Альфа-Групп Г», единственным учредителем которого является Иван Гашенко. Иван Анатольевич тут же объединил раздробленные участки в один семидесятигектарный, и планирует на нем строительство солнечной электростанции.

АТО, да не то…

В марте прошлого года председатель Семеновского сельского совета Андрей Ермоленко присмотрел на землях своего сельсовета пять шикарных участков. Эта земля расположена в черте города, за церковью «Новое поколение». Андрей Витальевич обратился с ходатайством в Госгеокадастр выделить указанные земли пятерым семеновцам – участникам АТО. Ответ из госструктуры шокировал главу села – оказывается, эти участки уже выделены каким-то участникам боевых действий.

На самом же деле землю выделили пятерым жителям Запорожья и Днепра – трем женщинам и двум мужчинам – которые никогда не воевали. К тому же, по факту данные участки им выделили только в конце лета и в начале осени.

И снова все заезжие получатели земли уже через месяц оформили сделку купли-продажи на указанные участки в кабинете нотариуса Эдемской-Фастовец. Разумеется, в пользу фирмы Гашенко.

Так экс-чиновник получил в Мелитополе десять гектаров очень дорогой земли. Площадь, занимаемая угодьями Гашенко, сопоставима с площадью, занимаемой церковью «Новое поколение», автозаправкой и гостинично-ресторанным комплексом «Привал охотника». Местные поймут, какие это гигантские территории…

Согласно все тому же Земельному кодексу Украины, земли, находящиеся на территории населенных пунктов, являются коммунальной собственностью. А значит, распоряжаться ими могут только городские или сельские советы.

И один в поле фермер

А еще обзавелся Иван Гашенко землицей в Астраханке. Более 187-ми гектаров плодородной земли получил он в долгосрочную аренду. Не сразу и не сам, понятное дело – через проверенную и отработанную схему: сначала участки получили пятеро каких-то заезжих граждан, а затем уж они передали землю экс-чиновнику. Лично.

Что по этому поводу говорит закон? А то, что, согласно все тому же Земельному кодексу, местные советы могут передать фермерские угодья исключительно соответствующим хозяйствам, но никак не физлицу. Да и никакие советы, собственно, ничего Гашенко не передавали – он оттяпал 187,3 га земли через налаженную схему, в которой ключевую роль сыграли незаконные действия чиновников Госгеокадастра.

Вместо заключения

Подзаголовок напрашивался каламбурный – «В места заключения». Но ведь это вряд ли. Зная современную историю Украины, совсем не верится, что за происходящее кто-то там, наверху, понесет адекватное наказание.

Напоследок, чтобы еще раз оценить масштабы происходящего, мы напомним, что действующие схемы осуществляются в стране, где до 2017-го года официально продлен Мораторий на продажу земли. Украина даже не сразу пошла на уступки МВФ, отказываясь так сразу снимать действующий запрет.

Получить землю тем, кому она положена, все так же нереально. Зато очень даже легко тем, кто знает схемы, а может, и сам создавал схемы, по которым работает государственное учреждение – Госгеокадастр. Не так давно реформированная, к слову, структура.

У нас есть все основания считать, что в собственности Гашенко находится гораздо больше земель – в других районах Запорожской и Днепропетровской областей. Полученных так же – сомнительным образом. Только кто возьмется выяснять и доказывать? Те, кому эта земля полагается, чуть ли не каждый день гибнут в окопах. Спросят ли они, когда вернутся? Вернутся ли?

Верим, что вернутся. И что спросят.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here