Деньги в детской поликлинике – вымогательство или благотворительность?

0
304
просмотров

Несколько дней назад

Утро буднего дня. Женщина с тяжело больным ребенком, состоящим на диспансерном учете, идут в 1-ю городскую детскую поликлинику (в самом центре города, напротив «Подарков») с направлением терапевта на прохождение электрокардиограммы. У ребенка уже две недели держится температура, которая не сбивается привычными препаратами. Семейный врач заподозрила, что у ребенка, состоящего на диспансерном учете, начались проблемы с сердцем.

— Очередь к кардиологу – на месяц вперед, — пояснила женщина в регистратуре поликлиники матери с больным ребенком. – Приходите в конце мая. Но сначала нужно сделать электрокардиограмму. Туда очередь такая же.

Когда женщина принялась объяснять про направление от врача, про самочувствие ребенка, сотрудница поликлиники заявила, что «вопрос можно решить» в кабинете старшей медицинской сестры, сдав определенную сумму «на Красный Крест». Медработник как раз принимала очередной «благотворительный взнос» от мужчины, когда вошла женщина с больным ребенком.

Когда заветная двадцатка осела в недрах казенного стола, а в журнале «о благотворительности» появилась запись, женщину с ребенком направили на третий этаж – в кабинет ЭКГ.

Первое, что удивило – коридор оказался пуст. Ни одного человека из той самой очереди, что, по словам работницы регистратуры, растянута до самого конца мая. Не оказалось посетителей и в самом кабинете, где специалист за одну минуту совершила требующиеся манипуляции, «отсняв» кардиограмму.

После посещения поликлиники у матери больного ребенка появилась масса вопросов. В частности, женщину заинтересовало, какой магической силой обладают двадцать гривен для Красного Креста, способной «подвинуть» месячную очередь на, в общем-то, плевую и не затратную по времени процедуру? Почему у «благотворительности» есть определенная такса – 20 гривен – озвученная старшей медсестрой? Почему той самой огромной очереди не наблюдается? Уж не искусственно ли она создана, дабы получать «благотворительные» взносы?

Эти вопросы изумленная посетительница поликлиники адресовала нашей редакции. И мы нашли ответы на них.

Сегодня

13-го апреля в поликлинику под видом обычного посетителя пожаловал журналист. Он заявил, что его ребенку (который на самом деле совершенно здоров) необходимо попасть к кардиологу. Услышав уже знакомое «конец мая», журналист заявил, что не хотел бы ждать так долго. Естественно, его направили в уже знакомый нам кабинет «для взносов».

Старшая медсестра абсолютно четко и понятно объяснила очередному посетителю, что взнос для жителей города составляет 20 гривен, а для жителей района – 30. Зафиксировав слова медработницы, журналист удалился, не раскрывая своего инкогнито.

Благое дело или коррупция?

Главный врач КУ «Межрайонная городская детская больница» Галина Голдина оказалась в курсе происходящего в поликлинике. Сначала Галина Ивановна заявила, что никакой суммы старшая медсестра не называет, а лишь просит на благотворительность кто сколько может. В итоге, главврач признала, что 20 и 30 гривен – называемые в кабинете суммы. Тем не менее, она считает, что происходящее в стенах медучреждения – не коррупция.

— Все деньги идут на детскую больницу, мы закупаем бумагу и прочие расходники, — сообщила Галина Голдина. – Деньги никто не утаивает, все жертвователи расписываются в специальной ведомости, увенчанной мокрыми печатями.

На вопрос, каким образом очередь на ЭКГ удается «подвинуть» деньгами и почему в разгар рабочего дня в коридоре и кабинете нет посетителей, Галина Голдина ответила следующим образом:

— У работающего в кабинете ЭКГ персонала есть норма выработки, мы принимаем за деньги людей свыше нормы, — поясняет главврач. — То есть, персонал перерабатывает, но эти деньги не идут на оплату их труда, эти средства, я подчеркиваю, поступают на нужды больницы.

По словам Галины Голдиной, ребенка, состоящего на диспансерном учете и с температурой обязаны были принять без очереди. Для этого терапевт, направлявший ребенка к кардиологу, должен пометить направление надписью Cito! (в переводе с лат. – Срочно! – авт.), и тогда никакого вопроса об очереди бы не возникло.

Галина Ивановна сетовала на нехватку и поломку электрокардиографов, недостаточное (хоть и все большее в сравнении с прошлыми годами) финансирование, называла старшую медсестру ответственным человеком и хорошим работником. Она защищала вверенное ей медучреждение с завидным упорством, так и не признав, что происходящее в поликлинике – самая настоящая коррупция. С которой следует бороться, невзирая на личности.

Итогом нашей беседы стало то, что Галина Голдина пообещала разместить на стенде информацию для посетителей поликлиники о том, что все поборы с фиксированной суммой – незаконны. И что платить ни за что не нужно.

Результатами расследования «Нашего города» заинтересовались в общественной организации «Антикоррупционная». Ее председатель Евгений Покопцев заявил, что активисты организации проверят, выполняют ли обещания и нормы закона в детском медучреждении.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Twitter — twitter.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here