В Мелитополе открыли мемориальную доску герою войны

0
149
просмотров

Памятную доску разместили возле третьего подъезда дома №8 на ул. Ивана Алексеева. Родился Игнатий Кондратьевич Подгорбунский в 1923 году в деревне Губаново Звериноголовского (Куртамышенского) района Кустанайской области в семье крестьянина.

Добровольцем он пошел защищать Родину в октябре 1941-го, попал в разведывательный взвод девятого батальона первой лыжной бригады Карельского фронта, в январе 1942-го года, во время выполнения боевого задания, получил серьезное ранение, выжил только благодаря командиру — тот растолкал и напоил кипятком замерзающего бойца.
После госпиталя Игнатий Подгорбунский прошел обучение в роте связи и был прикомандирован телефонистом в 217-ю стрелковую дивизию, а в декабре 1944 года окончил школу контрразведки «Смерш» и остался служить в особом отделе 48-й армии.

Он был одним из тех, кто расшифровывал секретные послания Абвера.

9 мая 1945 года младший лейтенант Подгорбунский встретил в боях под Кеннигсбергом (сейчас Калининград), а после окончания войны продолжил службу на Северном Кавказе, затем Краснодаре, позднее в Румынии, сообщает сайт исполкома.

Для уроженца сибирской глубинки Игнатия Подгорбунского родным Мелитополь стал в 1959 году. К этому моменту у Игнатия Кондратьевича за плечами был солидный фронтовой и жизненый опыт.
В Мелитополе Игнатий Подгорбунский до 1974 года служил в седьмой военно-транспортной дивизии старшим оперуполномоченным, а после окончания военной карьеры трудился на заводе «Автоцветлит» до 1996 года. При этом Игнатий Кондратьевич был активным участником ветеранского движения, охотно встречался со школьниками и студентами, рассказывая им о войне.

Награжден орденами “Богдана Хмельницкого”, “Отечественной войны I степени”, медалями “За отвагу”, “За боевые заслуги”.

Ушел из жизни контрразведчик 5 августа 2016 года, на 94 году жизни.

 

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Twitter — twitter.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here