Депутаты не пожелали преодолевать вето мэра

0
103
просмотров

Сегодня, 23 сентября, назначена сессия по преодолению вето городского головы Сергея Минько на решения депутатов, собравшихся в подвале бизнес-центра. Однако депутаты, оппозиционные к городской власти, на сессию не пришли.

Напомним, на 16 сентября по требованию депутатов Оппозиционного блока было назначено заседание 18-й сессии Мелитопольского городского совета VII созыва.

На заседание пришли депутаты от «Солидарности», «Самопомощи» и «Нашего края». Но городских избранников для кворума не хватило и сессию не открыли. Зато группа депутатов от Оппоблока, Партии ветеранов Афганистана и “Нашего края” провели заседание на территории частного бизнес-центра. Там «подпольщики» приняли ряд решений, уволили вице-мэра Ивана Федорова, распустили исполком. Естественно, что «подвальные решения» Сергей Минько ветировал.

Не увидя депутатов в сессионном зале 23 сентября, мэр Сергей Минько так прокомментировал ситуацию:

— Это доказывают и сами депутаты, которые не захотели оспаривать вето. Соответственно, сессия объявляется несостоявшейся. И я надеюсь, что депутаты от Оппозиционного блока вспомнят свои обязательства, которые они давали своим избирателям, и придут на очередную сессию 30 сентября, чтобы проголосовать за жизненно важные вопросы.

Прокомментировал ситуацию с вето на своей странице с Фейсбук юрист Андрей Беляев. Он прогнозирует, что «депутаты-подпольщики» отправятся в суд:

— Сегодня депутаты от Оппозиционного блока и Партии ветеранов Афганистана не пришли на сессию, которую городской голова назначил в соответствии с законом, чтобы они преодолели вето, примененное ним по отношению к решениям, принятым в бизнес-центре.

Наверное, пойдут в суд, с интересными требованиями — признать вето (а правильно это называется — распоряжение о приостановлении решения горсовета) неправомерным, или что-то близкое к этому.

Хочу пояснить. Суд не может отменить вето вместо депутатов. Цитируя почти дословно одно из решений Высшего административного суда Украины, хочу отметить, что преодоление вето является установленным законом механизмом осуществления своих полномочий местным самоуправлением. Нужно пользоваться своими правами и приходить голосовать за отмену распоряжения мэра, а не требовать у суда сделать это вместо депутатов. Примерно так суд и выразился» — считает юрист.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Twitter — twitter.com/nash_gorod_mlt

Предыдущая статьяУ женщины воры вытащили вино и закатку
Следующая статьяМелитопольцев научат делать торт из бумаги
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here