Немецкий опыт в соцсфере поможет Мелитополю

0
117
просмотров

Суть поездки в продвинутую по многим показателям Германию заключалась в возможности перенять полезный опыт из социальной сферы. 5 дней украинская делегация, куда вошли и представители Запорожской области, изучала систему социальной работы в Берлине, Лейпциге и Дрездене.

— В Германии социальная работа вращается, в основном, вокруг стариков, детей и инвалидов, — делится впечатлениями Светлана Александровна. – При этом у них много общественных и волонтерских организаций, которые работают на благо отдельных людей, нуждающихся в этом.

По словам заммэра, для украинцев было в новинку то, что немецкие волонтеры никогда не берут на себя обязанности государства, как это происходит у нас. Здесь каждый занимается своим делом, помогая нуждающемуся ближнему.

— Мы побывали в центре помощи беженцев, который по совместительству является общежитием на более чем тысячу человек, а также посетили амбулаторию, созданную общественниками для нужд пожилых, — рассказала Светлана Бойко.

И все это вполне может стать канвой для подобных систем на уровне Мелитополя.

— Разумеется, из-за разницы в бюджетах у нас не выйдет полностью скопировать схему работы немцев, но какие-то элементы перенять все же можно, — отметила специалист и сообщила, что на днях проводилось совещание с руководством города как раз по этому вопросу.

На данный момент в приоритет вынесено три направления, которые могут стать платформой для воплощения иностранной стратегии. В первую очередь город хочет пересмотреть свой подход к помощи молодым семьям и людям из территориального центра.

— Сейчас мы составляем список общественных организаций с целью улучшить качество предоставляемых ими услуг с помощью городской власти, — выделила главное Светлана Александровна.

Это позволит не изобретать велосипед обеим сторонам, а полагаться в своей работе на опыт, знания и базу друг друга.

 

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Twitter — twitter.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here