Канада поможет мелитопольскому бизнесу

0
28
просмотров

Проект «ПРОМИС» («Партнерство для развития городов»), представителем которого и является Чрезвычайный и Полномочный Посол Канады в Украине Роман Ващук, добрался до Мелитопольского района. Благодаря ему каждый представитель местного бизнеса получил шанс быть услышанным иностранными гостями, которые, поверив в действенность представленной программы, могут помочь в ее реализации. Причем речь идет не только о финансовой поддержке, но и о помощи в области теоретических знаний из разных отраслей.

Мероприятие, на котором мог выступить каждый желающий предприниматель, проводилось в конференц-зале мэрии, куда были приглашены представители малого и среднего бизнеса.

Разговор начался с предложений по сельскохозяйственному сектору, который на встрече представлял заместитель председателя Координационного совета Николай Бандурин.

— Мы жалуемся на кредитные ставки и риски, но взамен у нас есть высокие наценки и незаполненный рынок, — отметил Николай Филиппович.

По его мнению, лучшими сферами сотрудничества между мелитопольцами и канадцами в разрезе сельхоздеятельности могло бы стать предоставление или покупка качественной профильной техники, семян, средств защиты растений, системы посадки и орошения. При этом Николай Бандурин сделал акцент на необходимости постоянного повышения квалификации здешних специалистов, в чем также могли бы помочь прогрессивные канадские обучающие центры или институты.

Поддержал инициативу с обучением и представитель ТГАТУ, который отметил, что большинство ныне работающих в агросекторе специалистов – выпускники именно их вуза и международная практика сотрудничества с канадскими педагогами пришлась бы как нельзя кстати.

Говорили на встрече и о помощи иностранных коллег в машиностроении, где, главным образом, обсуждалась возможность помочь именно в обучающей стороне бизнеса на перспективу.

Прозвучали в зале запросы на сотрудничество и помощь в развитии только-только зарождающегося зеленого туризма. А Алексей Фоккарди, занимающий должность руководителя одной из общественных городских организаций, попросил делегацию озадачиться вопросом помощи не только уже состоявшихся предпринимателей, но и начинающих бизнесменов. Особенно это касается людей, изъявивших желание работать, но имеющих невыгодную позицию для старта (освободившиеся из мест лишения свободы, инвалиды). При этом Алексей Коррадович отметил, что в их организации уже имеются некоторые схемы работы по данному направлению, и гораздо продуктивнее было бы действовать по работающему шаблону, а не начинать что-то параллельно.

Как оказалось, некоторые участники встречи пришли на нее предварительно подготовленными, наверное, предчувствуя, что мероприятие выйдет за границы регламента. Почетный гражданин Мелитополя Анатолий Савелов приготовил план проекта по выращиванию сои в письменном виде, на что получил одобрительный палец вверх от Романа Ващука, пообещавшего взять просьбу Анатолия Борисовича на заметку.

В заключительной части визита посла делегация отправилась в центр соцслужб, на базе которого был реализован другой канадско-мелитопольский проект, затрагивающий интересы подростков, имеющих проблемы с законом.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here