Военнослужащие грозились поджечь шины, если им не поставят подписи

0
238
просмотров

В первый рабочий день недели, 14 марта, около здания Константиновского сельского совета стали собираться люди в камуфляже. Воины, отслужившие в зоне АТО, пришли к сельсовету требовать от местных властей подписей под проектной документацией на отвод им земельных участков, которые им выделило государство.

Председатель сельсовета Константиновки Татьяна Горбань отказалась подписать документы о границах участков государственных земель, которые, по словам координатора Центра помощи участникам АТО Светланы Алексеевой, не имеют никакого отношения к Константиновке.

— Это земли запаса госгеокадастра, которые государство зарезервировало под участников АТО. На них были выданы разрешения. Ребята уже оформили проекты, но на конечной стадии подписания председатель сельсовета отказалась ставить свою подпись под ними, — говорит Светлана Алексеева. – Представителям-проектантам госгеокадастра она сказала: «АТОшникам здесь земли не будет».

На прием к председателю сельсовета бойцы АТО и координатор Центра помощи участникам АТО принесли 43 оформленных проекта, за разработку которых каждый из военных оплатил по 2500 гривен.

Однако в актовом зале константиновской администрации, где состоялся прием, Татьяна Горбань сообщила, что госгеокадастр не согласовал выделение земель участникам АТО с сельским советом и поэтому подписывать эти документы она не будет.

Юрист сельсовета говорит, что по закону госгеокадастр сначала должен был согласовать выделение этих земель с сельсоветом, поскольку они предусмотрены под расширение его границ, а потом начинать процедуру нарезки участков.

Не найдя компромиссного решения, делегация воинов АТО вышла во двор сельсовета, где их сторонники уже уложили автомобильные шины перед дверями здания и облили их бензином. Однако огонь протеста перед администрацией Константиновки не вспыхнул. В сельсовете находилось много людей. Константиновцы вышли на улицу и вступили в перепалку с протестующими.

Через несколько минут руководство сельсовета снова собралось в актовом зале для принятия совместного решения. Сельский голова Татьяна Горбань назвала протестующих воинов АТО такими же террористами, с которыми они воевали на Донбассе, мотивируя это тем, что митингующие не думают о безопасности людей, выкладывая под зданием шины и поливая их бензином.

В разрешение конфликта вмешался депутат райсовета Павел Шкарупа. Было решено, что сельские власти в течении двух недель изучат копии документов, полученных воинами АТО в госгеокадастре, и в случае обнаружения нарушений направит запрос в эту структуру. Если госгеокадастр не устрани эти нарушения, то сельсовет обратится в прокуратуру.

Подобные проблемы с выделением земли участникам АТО возникают по всей Украине и во многих сельсоветах Мелитопольского района в частности. По словам воинов АТО, такие же проблемы у них возникали с выделением земель в Терпенье и Семеновке.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Twitter — twitter.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here