В Мелитополе прошла волонтерская ярмарка

0
112
просмотров

10 марта на базе МГПУ им. Б. Хмельницкого состоялась волонтерская ярмарка, целью которой было объединить разнообразные общественные организации, поделиться опытом с коллегами по цеху, а также рассказать широкой публике об их деятельности.

Конференц-зал университета открыл свои двери для активистов из общественной, волонтерской среды и гостей мероприятия еще в 10.00. А уже почти через час стартовал калейдоскоп презентаций участников ярмарки.

Первое, что особо порадовало присутствующих, — это украинский язык. Большинство презентаций, прозвучавших ответов и последующее живое общение проходило как раз на «рідній мові». Все собравшиеся с интересом рассматривали буклеты и проспекты, которые раздавались на акции бесплатно, а потом могли задать уточняющие вопросы у членов конференции. При этом ректор МДПУ Валентин Молодыченко во время своего вступительного слова выразил надежду о том, что ярмарка подарит возможность вывести самоуправление на новый уровень.

Первыми слово взяли представители организации Ассоциации владельцев жилищных домов, которые поведали об обширном круге деятельности своей организации, а также поделились существенными успехами, которых им удалось добиться благодаря упорной работе. Далее микрофон был передан экспертам из благотворительной организации «Социальный фонд», которые не словом, а делом доказали продуктивность своей организации.

Одним из направлений их деятельности является фотографирование и ведение видеосъемки различных тренингов, презентаций и семинаров. Несколько волонтеров во время ярмарки и непосредственного выступления представителя как раз и выполняли свой волонтерский долг. Не менее интересным получилось знакомство и с членами «Комитета будущего». Общественники «Комитета» ведут свои программы уже более десяти лет и успели отметиться выдающимися успехами по разным направлениям: от контроля власти до социальной сферы.

Кроме мелитопольцев на ярмарку заглянули и гости из Запорожья, Токмака. Последние являются представителями института общественного развития «Ортега-и-Гассет». Здешние активисты неоднократно проводили в своем городе и районе разнообразные съезды, акции, тренинги для женщин, флешмобы и даже летние вечеринки для активной молодежи края.

Одной из самых запоминающихся презентаций оказался проект запорожских участников ярмарки. Ребята представляли центр искусств «Арт-простір», который может быть у мелитопольцев на слуху благодаря масштабному литературному мероприятию «Книжная толока», отгремевшему в прошлом году в районном центре.

Как рассказал представитель «Арт-простора» Сергей Андрук, главной целью их приезда в Мелитополь стало стремление пригласить другие общественные организации к своей команде смелых и креативных людей из Ассамблеи деятелей культуры Запорожья. На данный момент в нее входит более двух десятков участников.

Кстати, первые шаги навстречу сотрудничеству уже сделаны. Как пояснил Сергей Андрук, им удалось наладить хорошие отношения с активистами из Токмака. Теперь же в планах запорожцев продолжить свою деятельность в рамках программы «ВУЛИК» (проект с привлечением культурологов, историков, путешественников и других интересных личностей), удачно провести вторую «Запорожскую книжную толоку» и сделать ее традиционной, а также приобщить к прекрасному миру кино, театра и современного искусства заинтересованных жителей Запорожской области.

Кроме презентаций на ярмарке все желающие могли посетить тематические мастер-классы. Так, к примеру, институт общественного развития «Ортега-и-Гассет» предлагал новейшие методы интеграции и активизации общественности, а «Арт-простір» презентовал карту предоставления комплексной помощи пострадавшим от конфликтов (внутренним переселенцам).

В завершение все присутствующие выразили надежду, что подобного рода ярмарки будут проходить и в дальнейшем, привлекая внимание неравнодушной общественности и активистов из разных сфер.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Twitter — twitter.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here