Мелитопольские кладбища не имеют паспортов

0
304
просмотров

Жалобы горожан, проживающих на улице Ивана Франко около Новомелитопольского кладбища, в КП «Ритуал» считают несостоятельными. Мелитопольца с этой улицы возмутило, что сотрудники КП «Ритуал» проводят захоронение на давно закрытом кладбище.

В то же время директор коммунального предприятия Валентин Попов говорит, что нет никаких документов, подтверждающих, что это кладбище закрыто. Впрочем, нет и документов, свидетельствующих о том, что оно действующее.

— Запросы в городской архив о документах на это кладбище ничего не дали. И в 2011 и в 2016 годах на наши письма архивный отдел исполкома отвечал, что таких бумаг у них не имеется и рекомендовал обратиться в Госархив Запорожской области, — говорит Валентин Попов. – Однако, я предполагаю, что и от туда мы будем иметь подобный ответ.

Точно такая же судьба и у документов на так называемое Семеновское кладбище. Их просто нигде нет. Люди же бьют тревогу из-за того, что на их территориях иногда проводятся захоронения.

Все дело в том, что если кладбище считается действующим, то по санитарным нормам оно должно располагаться не менее чем в 300 метрах от жилья. Если же кладбище закрытое, то в городской черте это расстояние в саннормах снижается до 50 метров.

— Мы относимся к Новомелитопольскому кладбищу как к закрытому, — говорит Валентин Николаевич. – Весной этого года планируем огородить его с улицы Ивана Франко высоким забором. Однако хоронить здесь в некоторых случаях разрешается.

Теми же санитарными нормами и законными актами оговорено, что на закрытом кладбище можно осуществлять подзахоронения. То есть по просьбе родственников усопшего его могут подхоронить к ранее умершим близким и родным.

— Сделать это можно, если имеется так называемая семейная могила, где место уже забронировано или похоронить гроб на гроб, если расстояние от верхнего гроба до поверхности не будет менее 1,6 метра, — пояснил директор КП «Ритуал». – В прошлом году к нам поступило 6 заявлений от родственников умерших с просьбой похоронить их рядом с уже ранее погребенными родными в черте города. Эти заявления мы удовлетворили.

Несмотря на отсутствие документов на городские кладбища, сотрудники КП «Ритуал» следят за их состоянием и регулярно проводят там уборку территорий. А чтобы узаконить старые места захоронений в Мелитополе руководитель коммунального предприятия отправил письмо в исполком на имя заместителя городского головы Ивана Федорова.

В письме Валентин Николаевич предложил городским властям провести совместную инвентаризацию городских захоронений, чтобы впоследствии составить их паспорт и признать либо действующими, либо закрытыми.

Пока же, по словам Валентина Попова, по внутренней инвентаризации КП «Ритуал» на кладбищах в черте города имеется всего 5 свободных мест для захоронения.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Twitter — twitter.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here