Чего ждать в новом году: отмена льгот, налоги и эмбарго

0
190
просмотров

Беда с обедами

До 2016 года дети-инвалиды, дети-сироты, младшеклассники из малообеспеченных семей и дети, оставшиеся без родительской опеки, получали бесплатное питание в школе за средства государственного бюджета. Отныне траты на питание для таких деток лягут на местные бюджеты. Как следствие – сомнения, что местные казначеи отыщут на это средства. Во всяком случае, в тех же объемах, что и ранее.

Питание малышей в детсадах может в этом году лечь полностью на плечи родителей. Это регламентируют принятые народными депутатами изменения – отныне местные советы сами определяют, сколько процентов от стоимости питания в детсадах оплачивают родители. До нововведений мамы и папы малышей перечисляли не менее 60% от общей суммы, остальное оплачивала городская казна.

Зарплаты и выплаты

Работающие пенсионеры в течение 2016 года не получат пенсии. Это касается судей, прокуроров и получающих военные пенсии. Запрет не действует только на инвалидов первой и второй группы, инвалидов войны третьей группы и участников боевых действий.

Кроме этого, не увидят денег и дети из неполных семей, ранее получавшие госпомощь в размере 30% от прожиточного минимума. Это составляло приблизительно 350 гривен.

А еще государство не намерено в наступившем году выплачивать зарплаты мобилизованным сотрудникам предприятий. Хотя увольнять мобилизованных работодателям по-прежнему запрещается.

Пластик вместо бумаги

В стране началась выдача пластиковых ID-карточек, которые со временем заменят традиционные паспорта-книжки. Оформлять паспорта нового типа собираются пока исключительно 16-летним гражданам, получающим документ впервые. Процедуру оформления упростили: отныне для получения паспорта подросткам не нужно собирать справки в ЖЭКе и нести паспорта родителей, как было принято ранее. Все, что нужно для получения ID-карты, — свидетельство о рождении и личное присутствие. По словам паспортистов, уже через несколько месяцев поменять паспорт на новую карточку сможет каждый украинец.

Первый пластиковый паспорт подросткам необходимо оформить в поздразделении Государственной миграционной службы исключительно по месту жительства.

Стать обладателями ID-карт молодые люди смогут через 10 (сокращенная процедура) или 30 дней после оформления. Денег при этом с подростков не возьмут. В Миграционной службе рассказали, что пластиковая карта размером 5 на 8 см отныне – самостоятельный документ. На ней, помимо стандартных паспортных данных (имя, фамилия, пол), содержится и уникальный номер документа в ЕГДР. В карту вшит цифровой чип — туда запишут персональные и биометрические данные владельца (отпечатки пальцев и цвет глаз в обязательном порядке), а также место проживания и семейное положение.

Эмбарго и санкции

С 10-го января Украина полностью остановила импорт продукции из Российской Федерации. На рынок страны не поступает продукция из соседнего государства – от кондитерских изделий до сложных агрегатов. Этот запрет стал симметричным ответом на санкции со стороны России, закрывшей свои рынки для украинской продукции.

А еще с нынешнего года в Украину запрещен ввоз автомобилей ниже стандарта Евро-5. Это означает, что все автомобили, возрастом старше пяти лет, в страну ввозить не разрешается. По данным экспертов, подобные б/у машины пользовались у нас повышенным спросом.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Twitter — twitter.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here