Новый год в зоне АТО

0
304
просмотров

Вот и наступил новый, многообещающий для нашей страны год, который, надеемся, принесет Украине мир. Каждый праздновал начало 2016-го по-своему: кто-то дома, кто-то в гостях, а кто-то уснул, не дождавшись 12 часов ночи. Но есть люди, у которых выбора нет. Это украинские военные – мужчины и женщины, которые все праздники отмечают в одной и той же компании и в одном и том же месте – на передовой.

Блиндаж по «фэн-шую»

31 декабря в расположении 37-го ОМПБ работа кипела полным ходом. Новый год здесь встречали повзводно. В блиндажах мужчины навели порядки — украсили стены мишурой и гирляндами, развесили игрушки на еловые ветки и расставили подарки от волонтеров.

Блиндаж представляет собой небольшую комнату-бункер, зарытый на 2-3 метра в землю, в котором живет 6-8 бойцов. Внутри вплотную друг к другу установлены двухъярусные кровати. Также у ребят есть буржуйка для обогрева или мини-печка, выложенная из кирпичей. А под Новый год в блиндаже можно увидеть еще много чего: тут тебе и мандаринки с елочными украшениями от мелитопольцев, и конфеты и варенье от школьников Мелитопольского района, и приготовленное собственноручно оливье от волонтеров. Кстати, салат, который нарезали в течение нескольких часов женщины Мелитополя, волонтеры привезли как раз в преддверии Нового года.

Оливьешку от наших дорогих девчонок съели почти сразу, но кто-то заныкал на Новый год. При таком морозе салат не испортился. Как-никак на дворе почти 20 градусов минус, — рассказал начальник связи 37-го отдельного мотопехотного батальона Алексей Петров.

По словам Алексея, помимо блюд, которые подала на новогодний стол батальонная кухня, ребята сами варганили что-то вкусненькое и праздничное, то, что напоминает о доме. Пюре, простенькие салаты на скорую руку. А главным праздничным блюдом решили сделать куриные крылышки, жареные на костре.

Военная сказка

В прошлом году ребят праздновали Новый год дома. 28 декабря 2014 года они вернулись из «горячей» Авдеевки – до середины декабря здесь, под боком Донецкого аэропорта, почти каждый день велись бои, грохотали артиллерийские канонады, разрывали землю реактивные «Грады».

На сей раз ребята остались «в отпуске» в зоне АТО – год спустя здесь стало значительно тише, но не менее опасно.

Ранним утром 31 декабря 37-й батальон посетил капеллан, поздравил бойцов с наступающим Новым годом и провел молебен.

А ближе к вечеру, как утверждают бойцы, даже сюда, на передовую, пришла новогодняя сказка.

— Звезды сказочно мерцали на бескрайнем небе. От мороза возмущенно потрескивали деревья в посадке, — рассказывает боец с позывным «Кот». — Догорал костер, на углях которого ребята жарили куриные крылышки. «Фриц» (приблудившийся щенок), возомнив себя пограничной собакой, носился по блиндажу, забавно рычал и небольно кусался. Праздничными огоньками мигала гирлянда, пахло только что почищенными мандаринами.

И только черные стволы АКМС, стоящие в углу и небрежно украшенные «дождиком», напоминали, что сказка не только про Новый год, но и немножко про войну.

Новый год на свежем воздухе

За несколько минут до полуночи бойцы вышли на улицу провести старый и встретить новый год. Командир предложил каждому несколькими словами поздравить украинцев и Украину с Новым годом. Несмотря на холод, от которого замерзал даже язык, бойцы быстро проговорили самые важные слова:

— С Новым годом, с новым счастьем! Любви, здоровья, мира в нашем украинском небе, и слава нашей прекрасной стране! – сказал военнослужащий с позывным «Немец».

— Україно, 37-й ОМПБ вітає Тебе з Новим 2016 роком. Слава Україні! – прокричал свое поздравление боец «Борода».  — «Героям слава!» — пронеслось в ответ над блиндажами эхо десятков мужских голосов.

После всех пожеланий своим друзьям и близким и выпитой чашки сока или колы, ребята отправились спать. Да-да, именно так, никакого алкоголя — это в батальоне табу. Ведь 1 января подъем в 5 утра — и в наряд, сменить тех, кто встретил Новый год на боевом посту с оружием в руках.

Приблудившийся щенок «Фриц»

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Twitter — twitter.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here